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Le cèleri peut se présenter sous différentes formes. Sur notre site, plusieurs espèces de cèleri vous sont proposées du cèleri vivace au cèleri asiatique, en passant par le cèleri Per-cel. Ces plantes aromatiques ont leurs propres utilisations. Souvent appelé le « persil des marais » le cèleri se cultive aussi bien pour ses feuilles, ces cardes(branches) que pour ses racines. Les variétés les plus connues restent l’ache des marais ou cèleri vivace, le cèleri-branche, le cèleri-rave et le cèleri à couper. Le maceron est, quant à lui, un cousin qui ressemble au céleri vivace, tant au niveau du goût que pour la forme de ces feuilles.
DétailsLa culture de cette plante aromatique assez imposante et décorative se fait en pleine terre, aussi bien dans un potager que dans un verger (elle attire les insectes pollinisateurs), un massif ou une bordure. Vendue en pot sur notre site, elle est très résistante et se plaît un peu partout. En cuisine, ses feuilles et ses graines s’utilisent comme des condiments. Il est aussi possible de consommer ses racines.
En raison de leur taille (de 30cm à 2m de hauteur et des feuilles mesurant de 20 à 60 cm environ et toujours une racine pivot), les plants de céleri – maceron, cèleri branche, cèleri vivace, cèleri asiatique, persil de mer ou cèleri Per-Cel – ont besoin d’être cultivés en pleine terre. La culture de cette plante aromatique très parfumée est simple et peu exigeante. Planter dans un sol frais, bien drainé, humifère et profond, il préfère une exposition ensoleillée ou à mi ombre. Rustique, le cèleri résiste au froid et supporte la chaleur et les périodes sèches, à condition de l’arroser si nécessaire et de pailler le pied. Idéalement, il faut le planter à l’automne ou au printemps. Si vous achetez vos pots sur notre site à l’automne, le terrain doit être plutôt sec lors de la plantation. Au niveau de l’entretien, pas grand-chose à faire sinon de retirer les feuilles jaunies. Sachez que la croissance des plants est assez rapide et il peut se ressèment facilement si le sol est favorable. Seul le cèleri vivace est vivace et entre en repos végétatif pendant l’hiver. Les autres espèces sont bisannuelles et gardent leurs feuilles pendant l’hiver.
La culture des plants de céleri étant accessible à tous, il serait dommage de s’en priver ! Tout se consomme dans le cèleri, feuilles, fleurs, tiges et racines. Les feuilles étant très odorantes, elles sont parfaites dans les bouquets garnis des bouillons ou accompagner des plats mijotés. Ses graines sont surtout utilisées pour faire du sel. Quant à ses racines très parfumées, elles se mangent crues, cuites ou râpées. Le céleri (toutes espèces confondues.) possède des propriétés digestives, antibactériennes et antispasmodiques, un allié pour soigner les maux de tous les jours ! Il est conseillé dans les troubles digestifs. Alors n’attendez plus pour découvrir nos autres plantes aromatiques, et toutes les espèces disponibles vendues en pot sur notre pépinière en ligne et les planter dans votre jardin !
Apium graveolens var. secalinum "kintsai" Pot carré 10X10cm 0,75L
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