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Céleri à planter au potager ou à cultiver en pot

Provenant du bassin méditerranéen, le céleri a, pendant longtemps, été uniquement utilisé comme plante aromatique et médicinale. Il faudra attendre la Renaissance pour qu’il soit consommé en condiment. Puis, deux siècles plus tard, d’autres variétés ont été développées dont la racine se mange. C’est pourquoi aujourd’hui, il appartient à la fois à la catégorie des légumes et des plantes aromatiques.

Détails

Tout dépend de sa variété. Sur notre pépinière en ligne, nous vous proposons justement différents plants. Vendus en pot, leur culture vous permet de profiter des bienfaits de cet aliment. Qu’il soit vivace, asiatique, maceron, Per-Cel ou branche, il s’utilise facilement en cuisine.

Une plante aromatique et médicinale pleine de saveurs

Le céleri appartient à la famille des Apiacées et descend de l’ache des marais. Pendant des siècles, ses seuls usages étaient médicinaux. De nos jours, on consomme aussi bien ses feuilles que sa racine. Et s’il n’est pas difficile de le planter, sa culture requiert tout de même un peu d’entretien. Réputé pour ses bienfaits nutritionnels, il est riche en fibres, en calcium, en vitamines B6, C et K, en sodium, et diurétique. Selon les variétés, il peut être utilisé comme un légume et/ou une plante aromatique (pour donner du goût à des soupes, des sauces et des bouillons par exemple). Sur le site de notre pépinière, vous en retrouvez quelques-unes en pot et à planter, dont le céleri branche, vivace, asiatique, Per-Cel et le maceron.

Astuces pour réussir la culture des variétés en vente sur notre site

La culture de cette plante aromatique peut se faire en pot, sur un balcon ou une terrasse, ou vous pouvez la planter en pleine terre dans un potager. Parmi les variétés disponibles sur notre pépinière en ligne, qui se prêtent à ces deux modes de culture, vous retrouvez le maceron, le persil de mer, le céleri asiatique, branche et vivace. Quel que soit votre choix, vos plants demandent de l’entretien puisqu’il faut les arroser régulièrement et copieusement, et ils ont besoin de matières organiques pour se développer. La fertilisation de la terre est donc nécessaire. Le paillage du sol est aussi conseillé pour les maintenir au frais. En revanche, il n’est pas utile de les tailler. Quant aux maladies et parasites, ces plants peuvent être attaqués par des limaces et escargots notamment, et touchés par la septoriose, une maladie du feuillage qui se développe quand les conditions sont humides et chaudes.