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Actinidia

Plants d’actinidia, le fameux arbre à kiwi

Plus connu sous le nom d’arbre à kiwi, l’actinidia est une plante rustique qui pousse telle une liane et qui se cultive très bien en France. A planter à l’automne, cet arbuste grimpant est dioïque, c’est-à-dire qu’il existe des pieds mâles et femelles. Néanmoins, certaines variétés sont auto-fertiles, comme le kiwi Solissimo, mais leur production est moins importante.

Détails

Cultivable dans toutes les régions, cette plante a besoin d’un sol fertile, non calcaire, frais toute l’année et profond pour bien se développer. Sur notre pépinière en ligne, nous vous proposons des plants de petits fruits dont plusieurs variétés d’actinidia, que vous pouvez acheter à l’unité ou en lot et faire pousser chez vous, quelle que soit la taille de votre jardin.

Conseils pour bien cultiver et entretenir cet arbre fruitier

Dans les régions où les hivers sont rigoureux et froids, il est recommandé de planter l’actinidia au printemps. Pour les autres, il est possible de le faire en automne. Pour pousser, l’arbre à kiwi a besoin de soleil, avec un peu d’ombre en après-midi, et d’être à l’abri des vents. Et pour les variétés qui ne sont pas auto-fertiles, il est indispensable de planter un pied mâle pour 4 à 5 pieds femelles. En revanche, pour celles qui sont auto-fertiles, un seul pied suffit (c’est le cas de l’actinidia solo). La culture de ce petit fruit implique également de l’entretien. Poser un treillis ou une pergola est indispensable pour que la liane puisse grimper. Il faut aussi l’arroser régulièrement, notamment lors des fortes chaleurs. En hiver, mieux vaut le protéger en paillant les pieds car il est sensible au gel. Il faut aussi le tailler entre décembre et février, hors des périodes de gel, ou en juillet quand les fruits sont petits. Dans les régions situées au nord de la France, la récolte se fait en novembre de manière générale, avant les premières gelées.

Le kiwi, un petit fruit aux nombreux bienfaits !

Cultiver des pieds d’actinidia chez vous est une excellente idée pour profiter des bons nutriments de ce fruit. En effet, ce dernier est riche en fibres, en antioxydants, en vitamines C, K, B9 et E, en cuivre et en potassium. Sa consommation aide également à prévenir les maladies cardiovasculaires et les cancers. En France, sa pleine saison a lieu de novembre à mai. En hiver, sa forte teneur en vitamine C est un atout ! En outre, le kiwi se mange aisément, soit cru en dessert ou au petit-déjeuner, soit en salade de fruits, en smoothie ou en tarte par exemple. Alors, si vous avez envie de vous essayer à la culture de fruits, n’attendez plus faites appel à la Pépinière Deloulay !