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CAC104
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La cacahuète hâtive est une arachide que vous pouvez cultiver dans votre jardin pendant la saison chaude. Selon les régions, on la trouve sous le nom de pinotte au Québec, pois de terre ou pistache de terre en Amérique du sud. C'est en Amérique du sud, au Pérou et au Brésil que l'on trouve les espèces sauvages qui fûrent cultivées par les indiens bien avant la conquête espagnole. Depuis, les variétés améliorées sont cultivées partout dans le monde, bien sur en Amérique du sud, en Chine, en Inde et aux Etats-Unis dans les climats tropicaux et sub-tropicaux à saison sèche. Mais on trouve des productions non négligeable au Canada et dans le sud-ouest de la France. Le gros de la production d'arachide est consommé près de son lieu de production. Sa principale caractéristique est d'enterrer ses fleurs juste après la fécondation grace au développement du gynophore (réceptacle floral qui change de forme) avec un géotropisme positif. Ainsi, les fruits murissent sous terre à quelques centimètres au pieds de la plante. Ce fruit appelé coque contient rarement plus de deux graines. C'est une plante herbacée annuelle pouvant atteindre 50cm sous nos climats. Il existe deux grands groupes de variétés d'arachides : les Virginia de forme rampante de culture longue (120 à 140 jours) et les Spanish et Valencia de forme érigée de culture courte (90 à 110 jours). La variété que nous commercialisons est une plante de type Valencia.
Dégustez grillés, les cacahuètes que vous récolterez en fin d'été. Vous pouvez les parfumer avec des graines de carvi ou de fenouil et des feuilles de thym. Les cacahuètes sont un aliment très populaire dans de nombreux pays d'Afrique, d'Asie et d'Amérique du nord. On en fait bien sur de l'huile, de la pâte à tartitner, du beurre d'arachide, de la purée, de la farine, des confiseries, de la margarine et décortiquées et grillées pour l'appéritif. En Asie, elle est la base de la fameuse sauce saté. On trouve souvent les tourteaux et les fanes d'arachide dans l'alimentation animale. L'huile sert aussi en savonnerie à la place de l'huile d'olive et les coques servent de combustible dans les maisons en Afrique.
L'arachide nécessite un sol léger et bien drainé du fait de sa fructification souterraine. Elle n'aime pas les sols argileux. Pour exemple, nous les cultivons en Sologne dans un sol sablonneux. Nous plantons les pieds déjà bien racinés fin mai et nous récoltons les cacahuètes entre le 28 juillet et le 15 août selon les années. Si l'été est chaud, le résultat est impressionnant. Pour augmenter les chances d'avoir une bonne fructification, plantez les plants de cacahuète hâtive contre un mur exposé au sud, arrosez abondament en espaçant les arrosages. L'arachide ayant une culture courte, il est tout à fait possible d'envisager une culture d'hiver à la suite. Vous pouvez aussi envisager de cultiver vos pieds d'arachide en culture complémentaire au milieux d'autres légumes ne nécessitant pas trop d'arrosage. L'arachide étant de la famille des Fabacées (anciennement "Légumineuses") il est tou a fait possible d'enfouir le feuillage après récolte pour enrichir le sol en azote.
F/ Cycle : | pot diam.10 carré 0,75L |
3.7 /5
Calculé à partir de 3 avis client(s)
Fabien T. publié le 02/11/2023 suite à une commande du 17/10/2023
En poquet quelques semaines avant la récolte ????? Espérons la survie pour la saison 2024
Anonymous A. publié le 02/07/2018 suite à une commande du 09/06/2018
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