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ROMA001
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Rosmarinus officinalis 'Blue Winter"
Pot carré 10X10cm 0,75L
Disponible toute l'année
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Le romarin d'hiver est un arbuste peu présent à l'état sauvage en Europe. Il est adapté aux sols drainants, calcaires, sablonneux des régions à hivers froids ou humides. Il supporte bien la proximité de la mer et des embruns. En montagne, il est intéressant car on peut le planter jusqu'à 1500m d'altitude. Cette plante au parfum spécifique dont on connait pas moins de 150 espèces, est très recherchée par les abeilles car ses fleurs très mellifères sont connues pour produire un miel de Romarin aussi appelé miel de Narbonne très prisé des connaisseurs. Le romarin est aussi très recherché par l'industrie pharmaceutique et la parfumerie pour son parfum et ses propriétés. On trouve des champs cultivés en France et dans de nombreux pays méditerranéens de l'Espagne à l'Italie et du Maroc à la Tunisie. On cherche encore l'origine du nom romarin dont certains pensent à une origine latine "ros marinus" qui veut dire "rosée marine", d'autres une origine grec "rhops myrinos" dont la traduction est "buisson aromatique". En Provence, on l'appellent aussi "encensier". On trouve cet arbuste de 1,50 mètre à feuillage persistant tout au long de l'année dans les zones incultes grâce à ses feuilles vertes foncées et sa floraison bleue.
Le romarin d'hiver peut parfumer les marinades, les sauces, les grillades et la bouillabaisse et est souvent la base des recettes de gibiers, de ragouts, de civets, de haricots, de céréales ainsi que des desserts comme les crémes ou les flans. A dose réduite, on peut aussi mettre une touche de parfum avec le romarin dans les confitures d'abricot ou de pêche, c'est vraiment excellent. Pour ceux qui n'aiment pas le gout de l'huile, vous pouvez en mettre une branche à tremper dans celle-ci et idem pour le vinaigre. On utilise ses branches et son bois pour le fumage de la viande et du poisson. Les branches bien droites peuvent servir de support à la viande et aux légumes pour la cuisson des brochettes au barbecue.
Le romarin d'hiver fait aussi de très bonnes tisanes qui sont stimulantes et toniques. Cette plante aromatique est aussi reconnue pour ses vertus médicinales diurétiques, digestives, antimycosiques, cholérétiques, antibactériens, anti-inflammatoires, antispasmodiques, antidépressives, antioxydants et antitumorigéniques. L'huile essentielle de romarin est riches en quercétine, en cinéole, en bornéole et enromaricine, mais elle peut être toxique en surdosage et pour les femmes enceintes. On peut parfumer aussi un vin moyen avec du romarin pour un vin cuit. le romarin est utilisé dans la parfumerie depuis le XIVème siècle dontla fameuse eau de Hongrie qui est la plus connue.
Cet arbrisseau à l'aspect décoratif aime les sols calcaires à neutres drainants et les expositions bien ensoleillées pouvant capter l'humidité comme les terrains pentus de hautes collines ou de moyennes montagnes. Il résiste très bien au froid jusqu'à -18°C, ce qui fait qu'on le trouve pratiquement partout en France. La période de taille pour lui conserver une forme et surtout récolter les branches et les feuilles, va de mai au 15 août. La dernière pousse de la saison du 15 août à fin septembre lui permettra de se protéger du froid. En dehors du bassin méditerranéen, on ne taille jamais les romarins, thyms, sarriettes, lavandes, sauges, laurier-sauce pendant l'hiver sous peine de les voir mourir par le froid ou l'humidité. Période de plantation : de septembre à mai, hors période de gel. Cette plante aromatique fait de très belles bordures (voir notre rubrique plantes pour bordures"). Une des première plante à installer dans son jardin.
B/ Famille : | Lamiacée |
C/ Genre : | Rosmarinus |
D/ Espèce : | officinalis |
E/ Sous-espèce : | Blue Winter |
F/ Cycle : | vivace |
G/ Zone climatique : | zone 7 : -12° à -17°C |
H/ Exposition : | Ensoleillée |
I/ Nature du sol : | Drainant sablonneux, Drainant caillouteux, Argilo-calcaire |
J/ Hauteur : | 100 à 150cm |
K/ Floraison : | avril - mai |
L/ Couleur de la floraison : | bleue |
M/ Couleur du feuillage : | vert foncé |
N/ Utilisation : | plats cuisinés, marinades, Grillade |
O/ Disponibilité : | toute l'année |
4.9 /5
Calculé à partir de 13 avis client(s)
Valérie R. publié le 14/09/2024 suite à une commande du 04/09/2024
arrivé en parfait etat
André B. publié le 11/06/2024 suite à une commande du 28/05/2024
....
Claude P. publié le 14/02/2024 suite à une commande du 04/02/2024
Correspond à mon attente
Kevin H. publié le 14/10/2023 suite à une commande du 04/10/2023
Impeccable. merci
Alain W. publié le 23/09/2023 suite à une commande du 15/09/2023
Belle plante
Anonymous A. publié le 08/11/2021 suite à une commande du 30/10/2021
Arrivé en fleurs !
Anonymous A. publié le 18/09/2021 suite à une commande du 08/09/2021
Les feuilles sont jaunes, probablement à cause du transport
Philippe R. publié le 22/05/2021 suite à une commande du 12/05/2021
sdqv
Anonymous A. publié le 27/04/2021 suite à une commande du 20/04/2021
Plant de qualité conforme à mon attente
Anonymous A. publié le 10/04/2021 suite à une commande du 02/04/2021
Superbe bien odorant et tout en fleur
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