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Petit Galanga

GAL006

Disponible

9,84 € TTC

Alpinia officirarum

Godet carré 9X9cm 0,6L

Disponible mars à octobre

Description complète

Fiche technique

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  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • Frais et humide I/ Nature du sol : Frais et humide
  • 50 à 100cm J/ Hauteur : 50 à 100cm
  • plats cuisinés N/ Utilisation : plats cuisinés
  • médicinale N/ Utilisation : médicinale

En savoir plus

Le petit galanga (Alpinia officinarum) est une plante aromatique et médicinale originaire des zones tropicales du sud-est asiatique très populaire dans la cuisine chinoise, thaïlandaise et indienne grâce à son goût piquant et citronné.

Le petit galanga, une plante asiatique

Le petit galanga connu sous le nom botanique de Alpinia officinarum, également appelé galanga rouge ou gingembre chinois, est une plante de la famille des Zingibéracées. Originaire des régions tropicales d'Asie du Sud-Est, cette plante est cultivée principalement dans les zones tropicales de Chine, en Thaïlande, en Inde et au Vietnam. Sa racine, qui ressemble à celle du gingembre, est utilisée dans la cuisine et la médecine traditionnelle depuis des siècles. Le galanga est souvent confondu en occident avec le gingembre, mais il possède un goût plus piquant avec une saveur légèrement citronnée.

Cuisiner avec Alpinia officinarum

Dans la culture asiatique, le petit galanga est utilisé comme un épice du quotidien, particulièrement dans les plats de curry, les soupes et les sauces. Sa racine est souvent râpée ou coupée en fines tranches et ajoutée aux recettes pour apporter une touche épicée et parfumée spécifique. Il est aussi un des ingrédients central de la cuisine indonésienne, où il figure dans le plat traditionnel appelé "Rendang" (sorte de curry très parfumé originaire de Sumatra) et dans le curry thaïlandais.

Le petit galanga dans la pharmacopée traditionnelle

En plus de ses usages culinaires, le petit galanga est reconnu pour ses propriétés médicinales. Il est utilisé en médecine traditionnelle pour traiter divers troubles digestifs tels que les ballonnements, les douleurs abdominales et les nausées. Ses racines contiennent des composés bioactifs, tels que des flavonoïdes et des huiles essentielles, qui possèdent des vertus anti-inflammatoires, antioxydantes et antimicrobiennes. Il est également réputé pour stimuler la circulation sanguine et ouvrir l'appétit. Le petit galanga est également utilisé en cosmétologie pour ses effets bénéfiques sur la peau, pour ses propriétés anti-âge et antiseptiques. Cette plante est un trésor de bienfaits pour la santé, tant que ce soit dans la cuisine ou en médecine. Elle continue d'être prisée largement dans de nombreuses cultures asiatiques.

Culture et conservation du petit galanga

Pour cultiver Alpinia officinarum en Europe, il faut le rentrer l’hiver dans un endroit hors gel. Il supporte bien les températures basses jusqu’à +5°C et même plus bas sur une très courte période. Vous devez donc le cultiver en pot dans un terreau bien drainant qui doit pouvoir garder l’humidité. Pour bien pousser, il lui faut des températures supérieures à 23°C en journée et 18°C la nuit. Il est pour cela plus intéressant que le gingembre qui lui a besoin de 28°C dans la journée et 22°C la nuit. De plus il conserve beaucoup mieux son feuillage pendant l’hiver.

A/ Autre nom français :Galanga rouge, Gingembre chinois
ZONE01
B/ Famille :Zingibéracée
C/ Genre :Alpinia
D/ Espèce :officinarum
F/ Cycle :vivace
G/ Zone climatique :zone 11 : supèrieur à +4°C
H/ Exposition :Ensoleillée
I/ Nature du sol :Frais et humide
J/ Hauteur :50 à 100cm
K/ Floraison :août - septembre
M/ Couleur du feuillage :vert clair
N/ Utilisation :plats cuisinés, médicinale
O/ Disponibilité :mars à octobre

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