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ART022
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Cynara scolymus "Vert de Laon"
Pot carré 10X10cm 0,75L
Disponible toute l'année
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Ce légume ancien a été cueilli à l'état sauvage puis planté par les Assyriens dans un premier temps (Probablement Mésopotamie, Egypte ou Ethiopie). Il est probable que ce soit un chardon qui a été cultivé et sélectionné au fils du temps. Les Grecs et les Romains en ramassaient aussi à l'état sauvage. Les Européens l'ont découvert au Moyen-âge et ce sont les Espagnol qui l'ont cultivé en Andalousie. Ouis les Italiens l'ont importé grâce au bateaus qui sillonnaient la méditerranée au XVème siècle puis ce fut le tour des français de l'apprécier d'abord dans la région d'Avignon. Catherine de Médicis et Louis XIV en consommaient souvent. Le nom "artichaut" vient de l'arabe al-ḫaršūf et est écrit pour la première fois dans des correspondances à la renaissance. L'artichaut vert de Laon est une variété à grosses têtes (boutons floraux en capitule) que nous ne cultivons plus faute de semences disponible sur le marché. c'est la variété "Imperial Star" qui le remplace.
Voici une recette très intéressante pour cuisiner l'artichaut type vert à grosse tête :
Artichauts verts farcies
Pour 4 personnes, coupez la queue de 4 artichauts Imperial Star. Vous les faites cuir pendant 40 minutes à l'eau bouillante et salée. Vous les laissez refroidir en les égouttant. Ensuite, vous retirez les feuilles et le foin pour ne conserver que les fonds. Epluchez 4 oignons en conservant une partie du feuillage. Puis vous les émincez. Prenez 100 gr de jambon que vous coupez en lanière et 50gr de lardons à couper en dés. Vous mettez le tout à cuire avec les oignons dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive durant 5 minutes en remuant. Mettez votre four en mode préchauffage à 210°C. Mettre les fonds d'artichauts dans un plat à gratin et garnissez les avec la préparation de la poêle. Ajoutez 50 gr de fromage de Comté ou de Cantal débité en lamelle dessus. Poivrez et arrosez d'un filet d'huile d'olive et saupoudrez de chapelure. Mettre à gratiner pendant 10 minutes et servez. Un vrai régal.
B/ Famille : | Astéracée |
C/ Genre : | Cynara |
D/ Espèce : | scolymus |
E/ Sous-espèce : | Vert de Laon |
F/ Cycle : | vivace |
G/ Zone climatique : | zone 8 : -6° à -12°C |
H/ Exposition : | Ensoleillée |
I/ Nature du sol : | Argilo-sablonneux |
J/ Hauteur : | supèrieur à 200cm |
K/ Floraison : | juillet - août |
L/ Couleur de la floraison : | rose |
M/ Couleur du feuillage : | gris |
N/ Utilisation : | plats cuisinés |
O/ Disponibilité : | toute l'année |
4.4 /5
Calculé à partir de 19 avis client(s)
Jean-Michel A. publié le 13/10/2024 suite à une commande du 04/10/2024
très bien
Odile C. publié le 29/07/2024 suite à une commande du 12/07/2024
Jolis plants
Ludovic T. publié le 21/11/2023 suite à une commande du 11/11/2023
Conforme à la description.
Anonymous A. publié le 03/09/2022 suite à une commande du 15/08/2022
Petits pieds qui ont souffert du transport
Anonymous A. publié le 20/06/2021 suite à une commande du 06/06/2021
Un pied foutu
Anonymous A. publié le 15/05/2021 suite à une commande du 03/05/2021
Parfait. Je recommande.
Anonymous A. publié le 02/05/2021 suite à une commande du 26/04/2021
Plantes vigoureuses.
Anonymous A. publié le 02/01/2017 suite à une commande du 05/12/2016
plusieurs feuilles noircissent
Anonymous A. publié le 08/06/2016 suite à une commande du 08/06/2016
produit sain,bien emballé et a bien repris
Anonymous A. publié le 21/03/2016 suite à une commande du 21/03/2016
Belle plante en bon état.
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