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Pachyrhizus erosus
Pot carré 10X10cm 0,75L
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Le Jicama ou pois patate est un légume racine de la famille des fabacées. Il est originaire d'Amérique centrale et se cultive au Mexique, en Indonésie, au Viet-nam, aux Philippines, en thaïlande et au Cambodge. C'est une plante grimpante de 1 à 5 mètres de haut, qui aura besoin d'un support pour se développer. Les Aztèques furent probablement les premiers consommateurs de cette plante dont les graines servaient à soigner certaines maladies. Le nom de "Jicama" vient de "xicamalt" mot désignant la plante en nahuatl, la langue des Aztèques.
On consomme le tubercule de cette plante sans sa peau, cuit comme des pommes de terre ou cru avec des crudités ou en salade. Son goût de chataigne d'eau, sa chair juteuse et croquante en font un légume original très apprécié. La racine de jicama jeune, donc plus petite, est plus juteuse, plus sucrée et plus tendre. Elle est idéale à manger crue arrosée d'un jus de citron en salade avec du chou ou des carottes, en chips pour l'apéritif et en salade de fruits. La racine de jicama plus grosse ressemblera plus à une pomme de terre et sera meilleure cuite sautée à la poële ou en purée. Elle est riche en vitamine C, en magnésium, en cuivre, en manganèse et en fer. Sa faible teneur en sucre absorbable en fait un aliment idéal pour garder la ligne. La peau de la racine de jicama n'est pas comestible ainsi ques les feuilles et les graines.
La culture de cette plante subtropicale est annuelle dans notre pays et relativement facile dans votre potager. Plantez-la au pied d'un arbre mort ou des piquets à haricots à rames. Le jicama pourra produire de un à plusieurs bulbes par pieds. Sous nos latitudes la racine de cette plante peut atteindre 10 à 20 cm de long et peser 2,5 kg. on a relevé des spécimens atteignant 25 kg. La plantation intervient après les dernières gelées et il faut une bonne exposition au sud dans un sol bien drainant. La récolte est aléatoire au nord de la Seine en dehors d'une serre. N'hésitez pas à enlever les fleurs afin de favoriser le développement du tubercule. La tubérisation intervient en jour déscendant à partir du mois d'août. La récolte commence en septembre pour s'étaler jusqu'aux premières gelées. Il existe une autre variété de Jicama, "Pachyrhizus tuberosus" qui est plus gros, originaire d'Amazonie qui a besoin de plus d'eau et de chaleur pour arriver à terme. Le tubercule peut se conserver un mois à température ambiante. une fois épluché, il se conserve 24 à 48 heures.
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