Produit en France à St-Cyr-en-Val (45590)
Frais de port gratuits à partir de 79€
Livraison rapide et DRIVE (en savoir +)
Paiement sécurisé
Panier minimum 15€ pour commander
PAT905
En rupture de stock
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
J'accepte les conditions générales et la politique de confidentialité. Lire les conditions générales.
Ipomoea batatas "Erato Gusto"
Pot carré 10X10cm 0,75L
Disponible mai - juin
Partager :
En savoir plus
La variété "Erato Gusto" est un tubercule assez gros de couleur rose plus ou moins foncé à chair blanche très gustative, mais à rendement plus faible, d'une saveur proche de la noisette et d'une texture goûteuse peu sucrée. La patates douce est une plante vivace des zones tropicales et subtropicales. Cultivée partout à travers le monde aujourd'hui, on lui attribut une origine indienne car probablement cultivé depuis le XIVème siècle sur le sous-continent indien. Malgré qu'on ne trouve plus de sujet à l'état sauvage de nos jours, il est probable que sa véritable origine soit dans le nord de l'Amérique du sud du Yucatan au Vénézuela et sur la façade ouest du continent, de Colombie au Pérou, soit approximativement la même zone géographique d'origine que notre bien connue pomme de terre. Elle a traversé l'Océan Pacifique avec les navigateurs polynésiens pour rejoindre d'abord toutes les archipels du Pacifique jusqu'au Philippines. De la, elle a conquit toute l'Asie. En France, elle est cultivée depuis le milieu du XVIIIème siècle. Elle forme de longues ramifications de forme grimpante ou rampante qui peuvent atteindre rapidement plusieurs mètres. Sa floraison rare donne des fleurs semblables à celles de l'ipomée de couleur blanche ou rose. Cette plante produit de nombreux tubercules au rendement élevé consommables crus ou cuit. Dans certaines régions, la patate douce sert à l'alimentation animale. C'est une plante de culture facile qui est la base alimentaire de nombreuses populations d'Afrique et d'Asie.
Le tubercule de la patate douce permet de réaliser de nombreuses recettes en purée, en frites, en ships, en gratins, soupes, gâteaux, confitures, compotes et glaces. Elle s'accommode bien avec le persil commun, le cumin et la ciboulette dans une purée par exemple. Certaines variétés comme Erato White au rendement plus élevé, servent à faire des gratins. Contrairement à la pomme de terre, la patate douce peut se consommer cru. Cette plante peut remplacer les pommes de terre, le pain ou le riz selon les zones géographiques. Réduit en farine, les tubercules servent à faire du pain et des pâtisseries dans certaines régions d'Afrique. Les feuilles se consomment aussi sous la forme cuite avec de l'ail et de l'huile d'olive ou en mélange avec d'autres légumes. Ce légume ancien est de plus en plus recherché dans la restauration.
Comme plante médicinale, Ipomoea batatas est reconnue pour ses vertus antioxydantes, antidiabétiques, galactagogues. Elle est riche en vitamines B6 et C, en bêta-carotène, en cuivre et en manganèse. Elle est faiblement calorique.
La patate douce se cultive en France comme plante annuelle partout après la période des gelées. Il lui faut un sol profond, gardant la fraicheur et riche en humus. Mais elle se cultive très bien dans les sols pauvres ou secs peu caillouteux, mais avec une productivité moindre. En climat méditerranéen, elle trouvera la chaleur nécessaire à sa culture, mais devra être arrosée régulièrement. Au nord de la Loire, elle trouvera une bonne humidité pour son développement, mais il faudra lui trouvé un endroit abrité et chaud, voir une serre. La plantation se fait en rang avec 40cm entre chaque plant. La récolte se fait entre septembre et octobre selon les régions, une fois le feuillage desséché et la température autour de 10°. Le feuillage est un très bon couvre-sol et peut servir de désherbant écologique. La patate douce se conserve à 15° dans une ambiance humide.
A/ Autre nom français : | Patate, camote |
B/ Famille : | Convolvulacée |
C/ Genre : | Ipomoea |
D/ Espèce : | batatas |
E/ Sous-espèce : | Erato Gusto |
F/ Cycle : | annuel |
G/ Zone climatique : | zone 11 : supèrieur à +4°C |
H/ Exposition : | Ensoleillée |
I/ Nature du sol : | Frais et humide |
J/ Hauteur : | supèrieur à 200cm |
K/ Floraison : | juillet - août |
L/ Couleur de la floraison : | blanc |
M/ Couleur du feuillage : | vert foncé |
N/ Utilisation : | plats cuisinés |
O/ Disponibilité : | mai - juin |
5 /5
Calculé à partir de 2 avis client(s)
Anonymous A. publié le 11/06/2020 suite à une commande du 19/05/2020
Très beaux plants.
Nous contacter
Newsletter
Restez à l'affût de nos bons plans !
Je m'inscris !J'accepte les conditions générales et la politique de confidentialité. Lire les conditions générales.