Produit en France à St-Cyr-en-Val (45590)
Frais de port gratuits à partir de 79€
Livraison rapide et DRIVE (en savoir +)
Paiement sécurisé
Panier minimum 15€ pour commander
POI502
En rupture de stock
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
J'accepte les conditions générales et la politique de confidentialité. Lire les conditions générales.
Smallanthus sonchifolius
Pot carré 10X10cm 0,75L
Partager :
En savoir plus
Le Yacon ou poire de terre est une plante possédant des tubercules croquants au goût sucré de la famille des astéracées comme les tournesols et son plus proche cousin, le topinambour. Dans certaines langues germaniques, le nom de poire de terre désigne soit le topinambour soit la pomme de terre. Cette plante vivace pouvant atteindre 2 mètres est originaire des Andes jusqu'à 2000 mètres d'altitude et préfère les climats chauds ou continentaux. C'est une culture souvent familiale ou de maraichage local. Le tubercule de la poire de terre se consomme comme légume ou comme fruit. C'est la texture de sa chair rappelant la poire "Passe Crassane" qui lui a valu son nom. Esthétiquement, c'est une plante plus décorative que le topinambour avec son feuillage veiné et duveteux, vert rougeâtre et ses grosses marguerites jaunes. Contrairement à beaucoup de plantes sud américaines cultivées par les Incas, la poire de terre n'est pas sensible au photopériodisme et il est possible d'obtenir de bon rendement même en dehors des zones tropicales. on trouve des traces de culture du Yacon au 19ème siècle en France, mais le succès n'a pas été au rendez-vous, le sucré-salé n'étant pas un goût à la mode à cette époque. Il existe plusieurs variétés de poire de terre à la chair et à la peau de couleurs différentes.
La poire de terre se cuisine en soupe, légume cuit à l'eau ou en friture, en salade ou rappé, mélangé avec des pommes de terres ou d'autres légumes sucrés comme la carotte ou la betterave. On peut aussi le consommer en dessert comme un fruit, ou dans des pâtisseries, sorbets et crêmes. Dans son pays d'origine le yacon est réputé pour pour son sirop et son thé qui conviennent parfaitement aux diabétiques, son sucre (fructose de type FOS) n'étant pas absorbable par le corps humain.
On cultive la poire de terre à partir des tubercules possédant des pousses que l'ont plante à partir du mois d'avril/mai selon les régions, lorsque les risques de gelés ne sont plus la. Il faut prévoir un emplacement spacieux, au moins 1,50 mètre de diamètre, bien exposé et ensoleillé avec une terre bien riche. Les poires de terre se récoltent dés que les feuilles de la plante sont marquées par les premières gelées. Le stockage des tubercules de yacon se fait dans une cave sombre et fraiche à la température stable tout l'hiver.
4.7 /5
Calculé à partir de 29 avis client(s)
Dorothée Fabien S. publié le 26/02/2024 suite à une commande du 17/02/2024
RAS.
Natalie G. publié le 27/01/2024 suite à une commande du 18/01/2024
Belle motte, plant vigoureux
Willie B. publié le 05/10/2023 suite à une commande du 21/09/2023
t bien
Anonymous A. publié le 27/05/2023 suite à une commande du 13/05/2023
Bien
Anonymous A. publié le 02/05/2023 suite à une commande du 22/04/2023
Joli plant
Anonymous A. publié le 10/10/2022 suite à une commande du 03/10/2022
RAS; Très belle plante
Stephanie E. publié le 07/06/2022 suite à une commande du 26/05/2022
Ras ok
Charles T. publié le 07/06/2022 suite à une commande du 24/05/2022
le produit est parfait. Je l'ai planté avec un goutte à goutte et les plants poussent bien
Anonymous A. publié le 05/06/2022 suite à une commande du 23/05/2022
Tres bien
Anonymous A. publié le 08/05/2022 suite à une commande du 28/04/2022
Le plant est joli et était soigneusement emballé.
Nous contacter
Newsletter
Restez à l'affût de nos bons plans !
Je m'inscris !J'accepte les conditions générales et la politique de confidentialité. Lire les conditions générales.