Produit en France à St-Cyr-en-Val (45590)
Frais de port gratuits à partir de 79€
Livraison rapide et DRIVE (en savoir +)
Paiement sécurisé
Panier minimum 15€ pour commander
OCA199
En rupture de stock
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
J'accepte les conditions générales et la politique de confidentialité. Lire les conditions générales.
Oxalis tuberosa
Pot carré 10X10cm 0,75L
Disponible avril à septembre
Partager :
En savoir plus
Oxalis tuberosa plus connu chez nous sous le nom de Oca du Pérou est une plante herbacée aux feuilles rappelant le trèfle. Cette plante est cultivés sur les hauts plateaux andins depuis des siècles pour son petit tubercule blanc utilisé en cuisine. Ce tubercule fut proposé à la vente en France à la fin du 19ème siècle. Sa culture n'a pas eu un grand succès. Vers 1850, sa culture fut essayé en Irlande pour pallier aux problèmes de mildiou sur la pomme de terre. Mais l'oca ne put concurrencer la pomme de terre en raison de sa faible productivité et de sa durée de culture.
Comme la pomme de terre, l'oca du Pérou se consomme uniquement cuit. La saveur de ce petit tubercule est un peu acidulé mais la consistance rappelle celle de la pomme de terre. On le cuisine en friture, en purée, sauté, à la vapeur. Si vous voulez réduire l'acidité du tubercule, nous vous recommandons de changer l'au de cuisson au moins une fois. Les feuilles au début du printemps peuvent remplacer l'oseille dans les soupes ou avec le saumon. Cette plante contenant de l'acide oxalique, elle est déconseillée aux personnes sensibles à cette substance. Pour réduire l'acidité des tubercules, il existe une pratique venant de leur région d'origine qui consiste à les exposés alternativement au soleil et au gel nocturne pendant 8 jours.
Cette plante vivace se cultive souvent comme une annuelle dans des sols drainants pas trop humides l'hiver. On plante l'oca du Pérou à partir du mois d'avril à une exposition ensoleillée. On récolte à l'automne des tubercules gros comme des oeufs de caille de couleur blanc-jaune juste après que le feuillage ait pris la gelé. On conserve les tubercules à la cave dans le noir avec une certaine fraicheur et pas trop d'humidité. Légume ancien à découvrir et à planter 6 à 8 plants au m2.
B/ Famille : | Oxalidacée |
C/ Genre : | Oxalis |
D/ Espèce : | tuberosa |
E/ Sous-espèce : | blanche |
F/ Cycle : | vivace |
G/ Zone climatique : | zone 9 : -1° à -6°C |
H/ Exposition : | Ensoleillée |
I/ Nature du sol : | Drainant caillouteux, Drainant sablonneux |
J/ Hauteur : | 25 à 50cm |
K/ Floraison : | août - septembre |
L/ Couleur de la floraison : | jaune |
M/ Couleur du feuillage : | bronze |
N/ Utilisation : | Soupe, plats cuisinés |
O/ Disponibilité : | avril à septembre |
1.5 /5
Calculé à partir de 2 avis client(s)
Julie M. publié le 11/08/2024 suite à une commande du 25/07/2024
Cassé sorti de leur pot
Vous aimerez aussi
Ipomoea batatas "Erato Orange" Pot carré 10X10cm 0,75L
En rupture de stock
Nous contacter
Newsletter
Restez à l'affût de nos bons plans !
Je m'inscris !J'accepte les conditions générales et la politique de confidentialité. Lire les conditions générales.