Produit en France à St-Cyr-en-Val (45590)
Frais de port gratuits à partir de 79€
Livraison rapide et DRIVE (en savoir +)
Paiement sécurisé
Panier minimum 15€ pour commander
BAS093
En rupture de stock
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
J'accepte les conditions générales et la politique de confidentialité. Lire les conditions générales.
Ocimum basilicum Anis
Pot carré 10X10cm 0,75L
Disponible avril à septembre
Partager :
En savoir plus
Le basilic anis est une plante traditionnelle de la cuisine d'Asie du sud-est et du Moyen-Orient. C'est une plante cultivée comme annuelle sous nos climats. D'autres espèces sont aussi plantées pour la cuisine traditionnelle en Asie du sud-est. L'origine du nom "Basilic" vient du latin "basilicum" qui signifie "royal" qui vient lui même du grec "basilikon" qui veut dire "plante royale". Cette plante au feuillage vert clair peut mesurer 50cm de haut. Cette plante, selon les espèces est originaire du sud de l'Asie et d'Afrique centrale. Ce sont les égyptiens qui ont été les premiers à le cultiver il y a environ 4000 ans. A partir de la, il s'est répandu d'abord au proche-Orient, puis en Grèce, puis dans l'empire romain. Aujourd'hui, c'est une plante cultivée dans le monde entier associé à la cuisine asiatique et Proche-Orientale. Dans les zones tropicales, c'est une plante vivace, alors que chez nous, il est cultivé comme plante annuelle faute d'un climat adéquat. Le basilic est associé à de nombreuses croyances à travers le monde comme en Afrique ou l'on pense qu'il éloigne le mauvais sort et dans l'Europe du Moyen-âge, il était associé à la sorcellerie.
Le basilic anis s'utilise principalement cru, car son parfum s'estompe à la cuisson. Il convient particulièrement bien avec les salades, les tomates crues, les sorbets pour accompagner des entrées, les soupes, les omelettes et les sauces. Le basilic anis est idéal pour parfumer les mayonnaises et on en fait un sorbet exquis pour les desserts accompagnant des gateaux à base de fruits. Les recettes les plus utilisées en cuisine méditerranéenne sont le pesto, un mélange pilé de basilic anis, d'huile d'olive, de pignons, d'ail additionné de parmesan et le pistou recette proche du pesto sans le parmesan qu'on ajoute à la soupe de légumes aux haricots, dans les pâtes, ou avec les beignets de courgettes et d'aubergines. Ce basilic est moins connu, mais son parfum très anisé étonnera vos amis . Pour cela il mérite d'être essayé.
C'est aussi une plante médicinale dont on utilise les feuilles et les fleurs, en infusion (usage interne) et décoction (usage externe). Le basilic est reconnu pour ses vertus lactagogues, sédatives, antispasmodiques, diurétiques, antibactériennes, carminatives, stomachiques et faiblement stupéfiantes. Les égyptiens l'utilisaient dans le processus de momification comme antibactérien.
Le basilic anis aime les climats chauds, mais pas forcément ensoleillés. Au sud de la Loire, il peut pousser à mi-ombre de grands résineux (car ils assèchent l'atmosphère) dans des sols drainants et frais. le basilic se récolte tout l'été de juin à octobre selon les régions. Cette espèce est très résistante aux maladies. Pour savoir comment réussir la culture du basilic, consultez la rubrique conseil de ce site. Disponible du 15 avril au 15 octobre. Le Basilic est réputé éloigner les mouches.
B/ Famille : | Lamiacée |
C/ Genre : | Occimum |
D/ Espèce : | basilicum |
E/ Sous-espèce : | Anis |
F/ Cycle : | annuel |
G/ Zone climatique : | zone 11 : supèrieur à +4°C |
H/ Exposition : | mi-ombre |
I/ Nature du sol : | Indifférent |
J/ Hauteur : | 25 à 50cm |
K/ Floraison : | juillet - août |
L/ Couleur de la floraison : | blanc |
M/ Couleur du feuillage : | bronze |
N/ Utilisation : | Dessert |
O/ Disponibilité : | avril à septembre |
4.7 /5
Calculé à partir de 32 avis client(s)
Murielle S. publié le 01/07/2024 suite à une commande du 24/06/2024
Un très beau plant avec une odeur d'anis bien présente et un goût subtil très agréable. Je recommande
Xavier B. publié le 22/06/2024 suite à une commande du 01/06/2024
Magnifique
André B. publié le 11/06/2024 suite à une commande du 28/05/2024
....
Agnès F. publié le 03/06/2024 suite à une commande du 23/05/2024
Un délice ce basilic pour qui aime l'anis ...
Mireille L. publié le 29/05/2023 suite à une commande du 18/05/2023
Il sent très bon et est bien fourni
Anonymous A. publié le 17/05/2023 suite à une commande du 03/05/2023
Plante en très bon état
Anonymous A. publié le 10/05/2023 suite à une commande du 29/04/2023
10/10
Anonymous A. publié le 08/05/2023 suite à une commande du 01/05/2023
Une dominance sur l'anis
Anonymous A. publié le 29/05/2022 suite à une commande du 17/05/2022
Ok très bien
Catherine G. publié le 17/05/2022 suite à une commande du 08/05/2022
Parfumé à souhait il donne une note exotique aux préparations
Nous contacter
Newsletter
Restez à l'affût de nos bons plans !
Je m'inscris !J'accepte les conditions générales et la politique de confidentialité. Lire les conditions générales.