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BAS102
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Ocimum basilicum thyrsiflora
Pot carré 10X10cm 0,75L
Disponible mai - juin
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Le basilic thaï est une plante traditionnelle de la cuisine thaïlandaise et des pays voisins. C'est une plante cultivée comme annuelle sous nos climats qui a besoin de beaucoup de chaleur. D'autres espèces sont aussi plantées pour la cuisine traditionnelle en Asie du sud-est. L'origine du nom "Basilic" vient du latin "basilicum" qui signifie "royal" qui vient lui même du grec "basilikon" qui veut dire "plante royale". Cette plante au feuillage vert foncé et aux tiges violettes peut mesurer 60cm de haut. Le basilic, selon les espèces est originaire du sud de l'Asie et d'Afrique centrale. Ce sont les égyptiens qui ont été les premiers à le cultiver il y a environ 4000 ans. A partir de la, il s'est répandu d'abord au proche-Orient, puis en Grèce, puis dans l'Empire romain. Aujourd'hui, c'est une plante cultivée dans le monde entier associé à la cuisine exotique. Dans les zones tropicales, c'est une plante vivace, alors que chez nous, il est cultivé comme plante annuelle faute d'un climat adéquat. Le basilic est associé à de nombreuses croyances à travers le monde comme en Afrique ou l'on pense qu'il éloigne le mauvais sort et dans l'Europe du Moyen-âge, il était associé à la sorcellerie.
Le basilic thaï est très recherché pour la cuisine thaïlandaise comme pour la cuisine exotique de nombreux pays des zones tropicales. C'est une invitation au voyage qui vous ravira tant il a de possibilités d'utilisation. Il s'utilise principalement cru, car son parfum s'estompe à la cuisson. Il convient particulièrement bien avec les salades de crustacés, les tomates et les piments crus, le poulet dans la cuisine au wok, avec des coquilles Saint-jacques, le boeuf piquant, les cocktails à base de fruits tropicaux, les sorbets pour accompagner des entrées, les soupes, les omelettes et les sauces. Le basilic thaï est idéal pour parfumer les mayonnaises et on en fait un sorbet exquis pour les desserts en accompagnement des gâteaux à base de fruits tropicaux. Les recettes les plus utilisées en cuisine méditerranéenne sont le pesto, une variante exotique d'un mélange pilé de basilic thaï, d'huile d'olive, de pignons, d'ail additionné de parmesan et le pistou recette proche du pesto sans le parmesan qu'on ajoute à la soupe de légumes aux haricots, dans les pâtes, ou avec les beignets de courgettes et d'aubergines. Ce basilic est parmi les plus connus et on trouve de nombreuses recettes le concernant, mais son parfum de d'anis, de cannelle et de camphre étonnera vos amis . Pour cela il mérite d'être adopté.
C'est aussi une plante médicinale dont on utilise les feuilles et les fleurs, en infusion (usage interne) et décoction (usage externe). Le basilic est reconnu pour ses vertus lactagogues, sédatives, antispasmodiques, diurétiques, antibactériennes, carminatives, stomachiques et faiblement stupéfiantes. Les égyptiens l'utilisaient dans le processus de momification comme antibactérien.
Le basilic thaï aime les climats chauds même très chaud, mais pas forcément ensoleillés. Au sud de la Loire, il peut pousser à mi-ombre de grands résineux (car ils assèchent l'atmosphère) dans des sols drainants et frais, mais il faut qu'il soit abrité du vent pour profiter au mieux de la chaleur de l'été. le basilic thaï se récolte l'été de juillet à septembre selon les régions. Cette espèce est très résistante aux maladies. Pour savoir comment réussir la culture du basilic, consultez la rubrique conseil de ce site. Disponible du 1er mai au 30 juin + ou - 10 jours. Le Basilic est réputé éloigner les mouches.
B/ Famille : | Lamiacée |
C/ Genre : | Ocimum |
D/ Espèce : | basilicum |
E/ Sous-espèce : | thyrsiflora |
F/ Cycle : | annuel |
G/ Zone climatique : | zone 11 : supèrieur à +4°C |
H/ Exposition : | mi-ombre |
I/ Nature du sol : | Frais et humide |
J/ Hauteur : | 25 à 50cm |
K/ Floraison : | juillet - août |
L/ Couleur de la floraison : | rose |
M/ Couleur du feuillage : | vert foncé |
N/ Utilisation : | plats cuisinés |
O/ Disponibilité : | mai - juin |
4.6 /5
Calculé à partir de 41 avis client(s)
Valerie T. publié le 06/07/2024 suite à une commande du 30/06/2024
Très parfumé
Sabine B. publié le 06/07/2024 suite à une commande du 29/06/2024
Colis arrivé rapidement et en excellent état Les 3 mottes réhydratées en les immergeanrt dans un seau d'eau, dès la sortie du carton Le lendemain, superbes
Pascale R. publié le 29/05/2024 suite à une commande du 13/05/2024
J’en cherchais dans les pépinières autour de chez moi sans pouvoir en trouver Je suis ravie de mon achat car il a l ‘air content d’être chez moi😁
Romuald M. publié le 30/04/2024 suite à une commande du 16/04/2024
Très bien, conforme à mes attentes, je recommande !
Anonymous A. publié le 11/07/2021 suite à une commande du 04/07/2021
Très bien, conforme à mes attentes, je recommande !
Anonymous A. publié le 03/07/2021 suite à une commande du 21/06/2021
Plante arrivee en parfait etat
Anonymous A. publié le 12/06/2021 suite à une commande du 04/06/2021
super
Anonymous A. publié le 07/06/2021 suite à une commande du 01/06/2021
5 étoile
Anonymous A. publié le 07/06/2021 suite à une commande du 01/06/2021
Emballage et fraîcheur impeccables
Anonymous A. publié le 07/06/2021 suite à une commande du 01/06/2021
bredes mafane j'ai deja essayé , je peux ainsi me faire un veritable romazava
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