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Des légumes de saison à cultiver l’hiver dans son potager

Publié le : 23/10/2019 21:33:41 | Catégories : Actualités , Légumes anciens

Des légumes de saison à cultiver l’hiver dans son potager

La période d’octobre à mars est un peu plus compliquée pour vivre des récoltes de son potager car les basses températures réduisent le choix et la quantité de plantes à récolter dans son jardin. Pourtant il existe une famille de plantes que vous connaissez, j’en suis sûr, qui est riche en variété, facile à cultiver qui supporte la pluie et le froid et qui se cuisinent crus ou cuites de nombreuses façons différentes.

Une salade qui n’est pas une salade

Si je vous dis : famille des Brassicacées cela ne vous dit peut-être rien, mais si je vous parle des choux cela est plus évocateur pour vous ! Cette famille comprend de nombreuses espèces résistantes aux intempéries dont certaines nous viennent d’Asie ou d’Amérique pour varier les plaisirs et qui changent des traditionnels choux de Milan, choux cabus, choux rouges et autres choux de Bruxelles.

Un chou qui est mieux qu’une salade

Tout le monde a déjà entendu parler du chou kale, ce chou très médiatisé dont on récolte les feuilles une à une qui est très à la mode aux Etats-Unis. Et bien ce chou aux feuilles vertes très frisées est originaire des Pays-Bas ou il s’est exporté au 19ème siècle en Amérique avec les immigrants. Ce chou à fait un retour en Force dans les années 80 dans les cuisines des restaurants de New-York et de Los Angeles. Aujourd’hui c’est un chou que l’on trouve en vente principalement dans les magasins et chez les producteurs bio. J’ai commencé à le cultiver il y a 5 ans dans mon potager. Et ce fut une bonne surprise ; un mois après la plantation en septembre, je récoltais les premières feuilles qui sont délicieuses en salade car plus tendre que les feuilles des choux traditionnels et plus gouteuses que la traditionnelle laitue. J’ai cultivé d’autres variétés de chou kale tout aussi intéressantes en cuisine comme :

- Le chou kale pourpre, aux feuilles plus petites et moins frisées que le chou kale vert, mais au goût identique et intéressant pour mettre de la couleur dans ses plats.

- Le chou kale rouge de Russie, aux feuilles vertes plus grises peu frisées et aux tiges roses carmins très goûteuses et très. résistant à la montée à fleurs.

- Le chou palmier noir de Toscane aux feuilles vertes foncées, très allongées qui lui donnent un air de palmier, aux feuilles très tendres pour vos recettes italiennes.

A cultiver sans modération au potager

Ces 4 espèces de choux se cultivent de la même façon et à la même époque : semis de fin août à mi-septembre et repiquage en pleine terre ou en pot de mi-septembre à mi-octobre dans la moitié nord de la France, en montagne, en Belgique et en Suisse. Dans le sud de la France, il faut décaler ces dates de 10 jours dans le sud-ouest et de 20 jours sur le pourtour méditerranéen. Vous récolterez les feuilles de mi-octobre à fin avril, voir fin mai dans les régions les plus froides. Evidemment plus il fait froid moins ils poussent vite. Il faut donc prévoir une certaine quantité pour pouvoir en manger très régulièrement.

Un chou kale pour toutes les saisons

Dans le chapitre précédent, je vous propose une culture du chou kale pour une récolte de l’automne au printemps. Il est possible de les cultiver plus tôt. En effet ces choux sont aussi résistants à la chaleur. On peut les semer dès la fin avril avec un repiquage en mai. Premier inconvénient d’une culture à cette saison, c’est l’arrosage, les choux sont gourmands en eau et au vu de nos deux derniers étés, est-ce bien raisonnable de cultiver une plante potagère qu’il faudra arroser tous les jours ? Autre inconvénient, est-il intéressant de récolter du chou alors que pendant l’été il y a une plus grande diversité de légumes de saison disponibles au potager ?

Le chou kale pour toute la famille

Personnellement, je mange du chou kale tous les jours d’octobre à mai. Pour vous donner une idée du volume de feuilles à prévoir, chaque feuille peut mesurer jusqu’à 40cm de long et 10cm de large. Pour une famille de 4 personnes et une consommation régulière, je conseille 4 plants de chaque variété, soit 16 plants à espacer de 25 à 30cm. Pour optimiser la place, on pourra intercaler d’autres plantes moins hautes et toutes aussi intéressantes à cultiver en hiver.

Un chou idéal pour faire des salades variées

Je mange beaucoup de chou kale en salade, seul avec des échalotes ou mélangé à de la laitue, des endives ou de la batavia, des feuilles de moutardes, avec des carottes rappées, avec des betteraves crues rappées, avec du cèleri rémoulade. En fait cela peut-être un élément d’une salade composée. Ayez de l’imagination ! Le chou kale cru peut aussi accompagner des plats chauds, ajouté juste avant de servir comme avec des pâtes, des spaghettis, du risotto avec le chou palmier noir de Toscane. Dans la recette des feuilles de vigne farcies, on peut remplacer les feuilles de vigne par des feuilles de choux kale. C’est encore plus exotique ! Une autre recette : avec du fromage blanc, un peu d’huile d’olive, de l’ail et du chou kale, c’est excellent.

On peut aussi faire cuire le chou kale

Le chou kale peut être cuit avec les autres légumes par exemple dans la soupe de légumes, dans un pot au feu, dans un tajine, un couscous, dans une quiche, en gratin, en chips, avec des lasagnes et même pour farcir une viande. Vous trouverez ci-dessous une recette de quiche au chou kale que je fais régulièrement.

Une recette pour vous faire saliver

Quiche au chou kale et à l’oignon

Un rouleau de pâte brisé, 500gr de feuilles de chou kale, 300gr d’oignons, 3 œufs, 1 jaune d’œuf, 200gr de fromage blanc de brebis, Sel, poivre, persil

Beurrez un plat à tarte. Etalez la pâte dans le plat.

Préchauffez le four à 200°.

Hachez les feuilles de chou kale, le persil et les oignons grossièrement. Répartissez le mélange sur la pâte.

Mélangez les œufs, le jaune d’œuf et le fromage blanc de brebis avec du sel et du poivre dans un petit saladier.

Versez le tout sur le mélange de chou kale et d’oignon. Je fais aussi une autre variante ou je rajoute du Miso blanc(acheté en magasin bio) avec les œufs et le fromage blanc de brebis. Dans ce cas il faut réduire la dose de sel.

Faire cuire 40 minutes à 180°. Servir tiède.

Bonne dégustation.

Voilà, n’hésitez pas à me poser vos questions ou à me faire part de vos remarques.

E. Deloulay

Rédacteur

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