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Publié le : 23/07/2019 22:11:43 | Catégories : Actualités , Légumes anciens , Recettes de cuisine
Boudés durant quelques décennies par les consommateurs, les légumes anciens, que l’on appelle aussi « oubliés », font un retour en force dans les cuisines, les restaurants et les étales des marchés des grandes villes. Ils sont également plébiscités par les jardiniers qui sont de plus en plus nombreux à en planter dans leur potager. Leurs saveurs authentiques sont très appréciées. De nombreuses recettes, d’hier et d’aujourd’hui, permettent de les cuisiner au quotidien. En dresser la liste complète est impossible mais nous avons tenu à vous dévoiler quelques plats et soupes que nous aimons tout particulièrement et que vous pouvez facilement préparer chez vous … surtout si vous cultivez ces produits dans votre jardin !
Les raisons pour lesquelles ces produits ont été délaissés sont diverses. L’effet de mode y est sans pour beaucoup, mais aussi le fait qu’ils étaient très consommés pendant les deux dernières guerres mondiales. Ainsi, lorsque la paix est revenue et que les Français ont pu retrouver une alimentation plus variée, ils les ont progressivement mis de côté. Et cela a duré assez longtemps puisque ce nouvel engouement pour les légumes anciens et oubliés est récent. Depuis quelques années, ils ont su séduire les consommateurs et les chefs, tant pour leurs saveurs étonnantes – qui permettent de diversifier les plaisirs et les recettes – que pour leurs bienfaits sur la santé. Ils traduisent également notre volonté d’un retour à davantage d’authenticité. Les plus connus sont le panais, le topinambour, le rutabaga, le raifort, les navets, l’ortie, les salsifis et l’arroche. Bien évidemment, cette liste n’est pas exhaustive. Il en existe d’autres que vous pouvez planter dans votre jardin, ou acheter auprès de producteurs ou dans des magasins.
Avec les légumes anciens et oubliés, on peut concocter de délicieuses recettes, qui ne sont pas sans rappeler celles de nos (arrières) grands-mères ! Il est aussi possible de s’en inspirer et d’y apporter sa petite touche personnelle. Chez Aromatiques, nous avons notre liste de plats préférés à base de ces aliments et plantes. Cette dernière contient notamment : - les noix de Saint-Jacques aux topinambours avec un jus de noisette ; - la soupe d’artichauts et de panais à la coriandre ; - le velouté de panais au pain d’épices ; - les salsifis à la crème de morilles ; - le lapin aux salsifis ; - le velouté de topinambours à la truffe ; - la salade de pommes de terre au saumon accompagnée d’une sauce raifort ; - le pâtisson farci (avec de la viande hachée, de la saucisse et un oignon) ; - des soupes avec plusieurs légumes anciens et oubliés de saison et de la tomme de Savoie. Des plats assez simples à cuisiner et qui sont encore meilleurs lorsque les principaux ingrédients viennent du jardin ! Et vous, quels sont vos recettes préférées ? N’hésitez pas à les partager avec nous !
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