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Une recette de mezzé grec, le Tirokafteri

Publié le : 25/11/2022 16:23:10 | Catégories : Actualités , Recettes de cuisine

Une recette de mezzé grec, le Tirokafteri

Recette du Tirokafteri

Le Tirokafteri est une préparation à base de feta, de yaourt grec, de piment fort frais ou sec et d’origan grec ou d’origan zaatar originaire de Grèce. Il est traditionnellement servi en entrée ou mezzé, en accompagnement de légumes crus ou de viandes grillées au barbecue. Servi bien frais en été, il fera le régal de toute la famille et de vos invités. Il existe de nombreuses variantes selon les régions et les familles, mais la base reste la même : yaourt grec, piment, feta, jus de citron, et huile d’olive.

Pour préparer cette recette de Tirokafteri vous aurez besoin de :

180 gr de Feta

120 gr de Manouri (sorte de fromage à base de petit lait de brebis ou de chèvre)

180 gr de yaourt grec

150 gr d’huile d’olive

1 piment de Cayenne frais (ou sec si vous n’en avez pas sous la main)

1 cuillère à soupe de paprika fort

1 cuillère à soupe de piment fort en flocons

1 cuillère à soupe d’origan grec ou d'origan zaatar frais ou sec

2 cuillère à soupe de jus de citron

Quelques feuilles de persil commun pour décorer

Pour améliorer la recette

Personnellement, je remplace parfois le piment fort en flocons par de l’harissa tunisienne fumée et je rajoute des graines de chanvre ou de sésame. Pour ceux qui sont allergiques au lait de vache, utilisez du fromage blanc de brebis bio à la place du yaourt grec.

Comment réaliser cette recette fraicheur?

découpez finement avec une fourchette la feta et le manouri. Versez le tout dans le bol d'un blender en y ajoutant le yaourt grec. Vous mixez l’ensemble brièvement. Ajoutez les épices de la liste et le piment que vous aurez émietté. mixez de nouveau assez rapidement puis ajoutez lentement et progressivement l'huile d'olive en filet, sans cesser de mixer à vitesse lente jusqu'à ce que le contenu de votre bol soit bien lisse et homogène. Ajouter le jus de citron en dernier et vous mélangerez bien l’ensemble.

Réfrigérez la préparation dans un plat, en recouvrant d'un filet d'huile d'olive, pendant au moins 5 heures avant de servir. Si vous préparez ce Tirokafteri la veille, il sera encore meilleur!

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