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Cassissier "Andega" Agrandir l'image

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Lot de 3 cassissiers "Andega"

PROMO053

Contenu du pack

Disponible

24,41 € TTC

Au lieu de 26,14 €

Ribes nigrum "Andega"

3 X Pots carré 10X10cm  0,75L

Disponible septembre à avril

Description complète

Fiche technique

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  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • Indifférent I/ Nature du sol : Indifférent
  • 100 à 150cm J/ Hauteur : 100 à 150cm
  • Liqueur N/ Utilisation : Liqueur

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Ce lot de cassissiers "Andega" est très productif et on en récolte les baies noires très aromatiques pour confectionner des sirops et liqueurs très renommés.

Origine du cassissier "Andega"

Le cassissier "Andega"  que nous vous proposons ici par 3, est un arbuste vigoureux pouvant atteindre 1,50m originaire de la zone septentrionale de l'Europe. On le trouve même en altitude. La variété "Andega" est autofertile à floraison tardive, résistante aux maladies et très productive avec un port semi-érigé. C'est une création de l'INRA d'Angers à partir de la variété "noir de Bourgogne" aux grains plus petits que la variété "Géant de Booskoop". Pour obtenir une bonne fructification du cassissier, il faut avoir une bonne période de froid l'hiver avec des températures d'au moins -5°C. On connait le cassissier aussi sous les noms de groseillier noir ou gadelier noir. En France, on le cultive dans le Poitou et en Anjou à partir du 16ème siècle pour une consommation de fruits de table. A partir de 18ème siècle, sa réputation en fait un arbuste cultivé dans tous les jardins de la moitié nord et des zones montagneuses de France. C'est en 1841 que Auguste-Denis Lagoutte introduit la culture du cassis sur le terroir des Hautes Côtes de Nuit aux parcelles caillouteuses et peu accessibles pour fabriquer la fameuse crème de cassis, ayant constaté que les parisiens en raffolaient. La culture du cassis en Bourgogne suit les mêmes zones, périodes et pratiques que la vigne. De nos jours, la mécanisation de la récolte de ce petit fruit noir très aromatique, a déplacé sa culture dans la plaine de Saône plus facile à exploiter. La Russie, la Pologne et le Royaume-Uni sont les autres grands producteurs de cassis.

Le cassis dans la cuisine

La récolte du cassis ce fait à la mi-juillet. Les baies comme les bourgeons sont fortement aromatiques. On utilise les deux pour confectionner la fameuse crème de cassis de Bourgogne. Avec ce lot de 3 plants, vous pouvez vous lancer dans la confection de cette fameuse liqueur, base du kir. On utilise aussi ce petit fruit noir pour faire des salades de fruits, tartes, sorbets, sirops, coulis, gelées et confitures. Les fruits peuvent se conserver séchés ou congelés. Les bourgeons du Cassissier "Andega" sont très aromatiques et nous vous conseillons d'en mettre à infuser dans une petite mousseline au milieu des baies systématiquement dans toutes vos préparations pour augmenter la puissance du parfum de ces fruits.

Le cassis, une baie médicinale

Les baies de cassis sont riches en tanins, en fer, en calcium, en potassium, en vitamines C et C2. elles sont reconnues pour leurs vertus toniques, diurétiques, dépuratives, stomachiques et vermifuges. Les feuilles peuvent servir à faire des infusions aux mêmes vertus. Les Grecs et les Romains le connaissaient déjà et c'est Hildegarde von Bingen qui en démontra les vertus aux 12ème siècle.

Culture et entretien du cassissier

Le cassissier "Andega", rustique et peu exigeant, pousse dans les sols profonds, argileux, humifères de pH neutre voir acide. D'expérience, il pousse aussi dans les sols sablonneux ou calcaires, mais son développement est moins important. Il faut le planter à mi-ombre en particulier si vous habitez une région à été chaud et sec en y apportant un peu de compost bien décomposé au fond du trou. La fructification se fait sur le bois de 2 ans et s'estompe jusqu'en 4ème année. Il faut prévoir d'éliminer les bois de 4 ans et plus et les rameaux trop faibles. Nous vous proposons aussi la variété "Géant de Booskoop" aux fruits plus gros. Prévoir 4,5 m2 pour ce lot de 3 plants. on peut alterner les cassissiers avec des groseilliers rouges ou blancs ou à maquereau.

A/ Autre nom français :groseillier noir, gadellier noire
B/ Famille :Grossulariacée
C/ Genre :Ribes
D/ Espèce :nigrum
E/ Sous-espèce :Andega
F/ Cycle :vivace
G/ Zone climatique :zone 3 : -34° à -40°C
H/ Exposition :Ensoleillée
I/ Nature du sol :Indifférent
J/ Hauteur :100 à 150cm
K/ Floraison :avril - mai
L/ Couleur de la floraison :vert
M/ Couleur du feuillage :vert clair
N/ Utilisation :Liqueur
O/ Disponibilité :septembre à avril
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Anonymous A. publié le 27/10/2019 suite à une commande du 18/10/2019

3/5

petit plant

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Anonymous A. publié le 12/09/2018 suite à une commande du 15/08/2018

5/5

Très contente

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