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Sium sisarum
Pot carré 10X10cm 0,75L
Disponible février à novembre
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Chervis, également connu sous le nom botanique de Sium sisarum, est une plante à racine comestible de la famille des Apiacées. Originaire d'Europe de l'Est de la Hongrie à la Bulgarie, la Russie, et l'Asie centrale de la Turquie au Kazakhstan, cette plante est appréciée pour son goût unique et son potentiel médicinal. Le chervis est un légume ancien qui est beaucoup moins cultivé aujourd'hui à cause de son faible rendement. Mais elle reste très recherché par les grands chefs cuisiniers en France et à l'étranger. C'est une plante bisannuelle qui pousse jusqu'à 1,40m de hauteur au moment de la floraison. Le chervis possède des feuilles vert foncé, des fleurs blanches et des racines charnues tubéreuses, rondes et brunes. Les racines sont la partie la plus utilisée de la plante et peuvent être récoltées en automne ou au début de l'hiver.
La chair de la racine du Chervis est blanche et tendre sur l'extérieur avec un goût légèrement sucré et une texture croquante et une partie plus fibreuse au centre. Le chervis est souvent utilisé dans la cuisine européenne pour son goût unique et sa texture croquante. Les racines peuvent être râpées et ajoutées aux salades, ou cuites à la vapeur, bouillies ou grillées. Elles peuvent également être utilisées dans les soupes et les ragoûts. En France, elles sont souvent utilisées pour préparer la célèbre salade de chervis ancêtre du cèleri rémoulade à base de cèleri-rave, qui est généralement préparée avec de la mayonnaise, du jus de citron et des herbes aromatiques.
En plus de ses utilisations culinaires, le chervis est également utilisé pour ses propriétés médicinales. Le chervis est riche en nutriments, notamment en vitamine C, en potassium, en phosphore et en calcium. Il est également riche en composés antioxydants qui peuvent aider à prévenir les maladies cardiovasculaires. Il est souvent utilisé pour traiter les problèmes digestifs, comme les douleurs abdominales et les ballonnements. Il peut également être utilisé comme diurétique pour stimuler la production d'urine et aider à éliminer les toxines du corps. Certaines études ont également suggéré que le chervis pourrait avoir un effet anti-inflammatoire, ce qui le rendrait utile pour soulager les douleurs articulaires.
Le chervis est une plante facile à cultiver et résistante aux maladies. Il préfère les sols humides, riches en nutriments et bien drainés. Les graines sont généralement semées en automne ou au printemps et la plante peut être récoltée 8 mois plus tard. Les racines peuvent être conservées pendant plusieurs mois dans un endroit frais et sec. Les graines ont besoin de passer l'hiver en terre pour germer au printemps. Si vous n'avez jamais essayé le chervis, pourquoi ne pas l'ajouter à votre prochain plan de culture dans votre potager et découvrir cette plante fascinante par vous-même.
A/ Autre nom français : | Berle des bergers, Chirouis, Girole |
B/ Famille : | Apiacée |
C/ Genre : | Sium |
D/ Espèce : | sisarum |
F/ Cycle : | bisannuel |
G/ Zone climatique : | zone 6 : -17° à -23°C |
H/ Exposition : | Ensoleillée |
I/ Nature du sol : | Frais et humide, Drainant sablonneux |
J/ Hauteur : | 100 à 150cm |
K/ Floraison : | juin - juillet |
L/ Couleur de la floraison : | blanc |
M/ Couleur du feuillage : | vert clair |
N/ Utilisation : | médicinale, Soupe, Frais |
O/ Disponibilité : | février à novembre |
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