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La rhubarbe des jardins (Rheum rabarbarum) et la rhubarbe sauvage (Rheum rhaponticum) ont besoins de place pour s'installer et se développer. Prévoyez un bon mètre entre chaque pieds sur le rang, et idem pour la largeur du rang.
Larhubarbe préfère les sols argilo-calcaires ou argilo-sablonneux qui conservent mieux l'humidité. Mais elle ne supporte pas les sols asphyxiants en particuliers pendant l'hiver. Si votre sol est trop lourd pour la rhubarbe, faites un petit monticule et plantez-la au sommet, cela améliorera le drainage. La rhubarbe aime l'eau et les sols riches en matières organiques. N'hésitez pas à lui apporter un engrais de fond riche en azote avant la plantation, puis régulièrement chaque année au début du printemps. Si votre sol est trop drainant pour elle, n'oubliez pas de l'arroser régulièrement pendant l'été.
On récolte la rhubarbe jusqu'au 14 juillet; la pousse qui suit, permet à la plante de faire ses réserves pour l'hiver suivant. Si à chaque coupe, vous laissez à votre pieds quelques belles feuilles, on peut repousser la date du dernier prélèvement au 15 août. Tout les 3 à 4 ans, divisez vos racines de rhubarbe en conservant un oeil (un bourgeon) par morceau, afin de les régénérer.
La rhubarbe a besoin du froid durant l'hiver pour bien démarrer sa végétation dés le mois de février. Les limaces sont très friandes de ses feuilles; installez des coupelles de bière autour de vos pieds, elles iront se noyer dedans. Les limaces n'aiment pas la cendre, on peut aussi en étaler autour des plants.
La macération de feuilles de rhubarbe (500gr de feuilles dans 3L d'eau pendant 24H) permet de repousser les pucerons, les chenilles, les larves et les limaces.
Il existe de nombreuses variétés de rhubarbe chacune adapté à une utilisation : nous vous proposons la variété "Victoria" qui convient aussi bien aux confitures qu'aux tartes ou compotes. cette variété de rhubarbe anglaise précoce fait des tiges vertes à rouges de bon calibre et avec une bonne productivité.
Il existe aussi les variétés suivantes :
Rhubarbe "Valentine" : Une des rares variétés tardives complètement rouges (peau, chair et jus). faible productivité et surtout la moins acide des rhubarbes. elle supporte même le manque d'eau. conseillée pour faire des jus.
Rhubarbe " Framboozen Rod" : variété vigoureuse, régulière, plutôt précoce, d'origine néerlandaise, à tige rouge tirant vers le rose conseillée pour pour les tartes et la patisserie.
Rhubarbe "Sutton seedless" : variété de saison à tige régulière de couleur rouge plus ou moins clair à forte productivité. Ne fait pas de graine. Conseillée si vous avez de gros besoins pour faire des confitures ou des conserves.
Rhubarbe "Goliath" : variété à fort développement, les tiges sont grosses et longues de couleur verte à rose selon le type de terrain, production importante tardive conseillée pour pour les confitures.
Rhubarbe "Mikoot" : variété ayant un développement moyen, production précoce, voir très précoce de tige verte à rouge clair. Rhubarbe conseillée pour la patisserie.
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