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Le cèleri est indispensable dans les soupes, le coucous, les sauces, en purée mais il n'est pas toujours disponible au marché.
Le cèleri vivace, aussi appelé ache des montagnes ou livèche est comme son nom l'indique une plante vivace qui pousse de mars à septembre. Vous pouvez l'installer dans votre potager ou votre coin réservé aux aromatiques, en lui réservant une place conséquente. Le cèleri vivace peut atteindre un mètre de diamètre et 1,50m de haut au moment de la floraison. Pensez à mélanger à la terre en bon compost bien décomposé et d'en rajouter un peu tous les ans. Le cèleri vivace aime les endroits ensoleillés et les sols frais et drainants. Coupez des branches fraiches lorsque vous en avez besoin, et de temps en temps, récoltez-en un peu plus pour en faire sécher ou en congeler pour l'hiver.
une autre variété de cèleri bien utile au jardin, est le cèleri per-cel. C'est un croisement de cèleri et de persil. Il a le goût du cèleri, et le cycle de culture du persil. C'est une plante de la taille d'un beau plant de persil frisé dont vous pourrez couper des feuilles presque toute l'année. Le cèleri per-cel est parfait pour parfumer vos salades, vos crudités et tous les plats qui nécessitent du cèleri cru. Son aspect frisé le rend plus décoratif. Les conditions de culture du cèleri per-cel sont les mêmes que le persil. Il lui faut un sol bien drainant voir un peu caillouteux ou sablonneux mais qui garde la fraicheur. Comme le persil, le cèleri per-cel est un gros consommateur d'azote, donc il ne faut pas oublier de lui mettre régulièrement du compost au pieds. On peut l'installer au soleil ou mi-ombre. Il peut aussi se cultiver en pot ou en bac sur un balcon. (voir le conseil de culture du persil)
Le cèleri asiatique s'apparente plus au cèleri branche, mais est souvent plus petite que celui-ci. Vous pouvez l'utiliser comme le cèleri per-cel. Il convient parfaitement à la cuisine asiatique. Son mode de culture est identique au cèleri per-cel.
Malgré son nom, le persil de mer s'apparente au cèleri par son goût. C'est une plante qui s'adapte très bien en bord de mer et dans les sol sablonneux et caillouteux. On peut le consommer comme du cèleri ou en remplacement du persil avec des moules ou d'autres fruits de mer cuits.
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