Produit en France à St-Cyr-en-Val (45590)
Frais de port gratuits à partir de 79€
Livraison rapide et DRIVE (en savoir +)
Paiement sécurisé
Panier minimum 15€ pour commander
GES470
En rupture de stock
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
J'accepte les conditions générales et la politique de confidentialité. Lire les conditions générales.
Lathyrus sativus Marchigiana
Pot carré 10x10cm 0,75L
Disponible avril à juillet
Partager :
En savoir plus
La gesse cultivée marchigiana ou gesse commune, ou encore pois carré est une plante annuelle produisant une graine de forme plus ou moins carré de la même famille que les pois ronds qui pendant longtemps a fait parti de la nourriture de base. C'est une plante commune du sud de l'Europe, souvent consommé en Italie, en Espagne et au Portugal ou entrant dans la confection de plats traditionnels. Ce légume ancien est connu depuis le néolithique comme plante nourricière. La gesse a été domestiqué depuis très longtemps en Turquie dans la région d'Anatolie ou l'on trouve de nombreuses espèces ayant des formes et des couleurs de grains différents et des floraisons blanches à violettes.Aujourd'hui elle est surtout cultivé dans la corne de l'Afrique (Ethiopie principalement), en Inde du nord et en Europe du sud. Son nom botanique Lathyrus vient grec ancien Lathyros qui désigne une plante voisine de la gesse et produisant aussi une sorte de pois carré en gousse. La gesse cultivée est une plante grimpante mesurant de 30 à 60 cm de long qui rampe sur le sol si elle ne trouve pas de support. Sa gousse est plus petite que celle des petits pois et renferme de 3 à 6 grains.
La gesse cultivée marchigiana est considérée comme une culture pouvant se substituer aux céréales car moins gourmande en eau. Des études sont actuellement menées pour incorporer de la farine de gesse dans le pain. C'est probablement le légume cultivée connu le plus ancien. C'est vraiment un légume intéressant pour sa valeur nutritive car riche en fibre, en acides gras insaturés, en protéines et en anti-oxydants. On consomme les pois carrés verts ou secs comme les petits pois. On peut le réduire en farine pour l'incorporer dans des plats en remplacement des haricots secs ou des pois cassés. La gesse cultivée contient une toxine qui impose une consommation réduite de cette plante à quelques fois dans le mois. Une consommation quotidienne et quantitative de ce légume ancien peut provoquer une paralysie en quelques mois. On peut éviter l'action de cette toxine en faisant cuir les pois carrés dans l'eau bouillante après trempage. Bien sûr, il ne faut pas consommer l'eau de cuisson. Traditionnellement, la farine de gesse sert à confectionner une purée appelée gachas en Espagne et au Portugal.
La gesse cultivée marchigiana a besoin de température évoluant entre +10° et +25°C pour avoir une croissance normale. Même si la chaleur ne la gêne pas et qu'elle supporte la sècheresse et les inondations, ce sont les terrains humides même pauvres qui lui conviennent le mieux avec une pluviométrie moyenne comme celle que l'on trouve dans de nombreuses régions de France. Il lui faut une situation bien ensoleillée et un sol indifférent d'acide à calcaire. La récolte en frais se fait de avril à juin selon les régions et en juillet-août en sec. Comme toutes les fabacées, elle peut servir à améliorer les sols grâce à sa capacité à stocker l'azote.
A/ Autre nom français : | Pois carré |
B/ Famille : | Fabacée |
C/ Genre : | Lathyrus |
D/ Espèce : | sativus |
E/ Sous-espèce : | Marchigiana |
F/ Cycle : | annuel |
G/ Zone climatique : | zone 11 : supèrieur à +4°C |
H/ Exposition : | Ensoleillée |
I/ Nature du sol : | Indifférent |
J/ Hauteur : | 25 à 50cm |
K/ Floraison : | avril - mai |
L/ Couleur de la floraison : | Lilas |
M/ Couleur du feuillage : | vert clair |
N/ Utilisation : | Frais, Soupe, plats cuisinés |
O/ Disponibilité : | avril à juillet |
Vous aimerez aussi
Brassica oleracea acephala palmifolia Pot carré 10X10cm 0,75L
Disponible
Solanum lycopercicum "Noire de Crimée" Pot carré 10X10cm 0,75L
En rupture de stock
Nous contacter
Newsletter
Restez à l'affût de nos bons plans !
Je m'inscris !J'accepte les conditions générales et la politique de confidentialité. Lire les conditions générales.