Produit en France à St-Cyr-en-Val (45590)
Frais de port gratuits à partir de 79€
Livraison rapide et DRIVE (en savoir +)
Paiement sécurisé
Panier minimum 15€ pour commander
GES503
En rupture de stock
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
J'accepte les conditions générales et la politique de confidentialité. Lire les conditions générales.
Lathyrus tuberosus
Pot carré 10X10cm 0,75L
Disponible toute l'année
Partager :
En savoir plus
La gesse tubéreuse est une plante vivace qui produit des tubercules comestibles. Originaire d'Europe et d'Asie septentrionale ou elle pousse le long des chemins, des rivières et les friches d'herbacées. Sa culture a été remis au goût du jour grâce à un résultat facile à obtenir même dans les jardins en permaculture. le tubercule de la taille d'un doigt s'obtient généralement au bout de 3 à 4 ans de culture. Sa floraison rose pourpre en fait une plante grimpante très décorative pouvant atteindre 1,50 mètres. On la récoltait dans les campagnes jusqu'au 18ème siècle. Mais la culture de la pomme de terre ramenée d'Amérique du sud par les Espagnoles supplanta de nombreuses cultures de tubercules aux rendements plus faibles.
Riche en protéines, la gesse tubéreuse produit des tubercules qui se consomment cuit à l'eau et le plus souvent réduit en purée. Son goût est très fin et était très apprécié dans les cours européennes. On peut aussi en faire des gratins seul ou mélangé avec d'autres légumes comme les carottes, les oignons, les navets ou les panais. La gesse tubéreuse peut aussi être utilisée pour la confection de pains de légumes. elle peut parfumer des crèmes desserts. C'est aussi un aliment riche qui peut participer au fourrage des animaux d'élevage.
Pour cultiver la gesse tubéreuse dans son potager, il faut prévoir un emplacement ou cette plante pourra rester plusieurs année pour obtenir des tubercules suffisamment gros. Cette gesse aime les sols riches argilo-calcaires qui gardent une certaine fraicheur. Elle pousse aussi bien au soleil qu'à mi-ombre. Il faut juste entretenir le sol pour lui éviter d'être envahie par des plantes encore plus colonisatrices comme les orties. La gesse tubéreuse supporte les grands froids et les sècheresses momentanées. Elle se cultive jusqu'à 1600 mètres d'altitude. On récolte 20 à 40 tubercules par pieds au bout de 4 ans. Pour pouvoir récolter des gesses tubéreuses chaque années il faut prévoir 4 zones de cultures, une zone plantée chaque années. Il ne faut pas planter de gesses derrière une culture de gesses. Les gesses sont des bons capteurs de l'azote du sol et les parties aériennes une fois séchées peuvent servir à enrichir le sol. prévoir 4 plants au m2.
A/ Autre nom français : | macjoncs, Chataigne de terre, anotte, macusson, noix de terre |
B/ Famille : | Fabacée |
C/ Genre : | Lathyrus |
D/ Espèce : | tuberosus |
F/ Cycle : | vivace |
G/ Zone climatique : | zone 6 : -17° à -23°C |
H/ Exposition : | mi-ombre, Ensoleillée |
I/ Nature du sol : | Argilo-calcaire |
J/ Hauteur : | 100 à 150cm |
K/ Floraison : | Juin à septembre |
L/ Couleur de la floraison : | Mauve |
M/ Couleur du feuillage : | gris |
N/ Utilisation : | plats cuisinés, Soupe |
O/ Disponibilité : | toute l'année |
3.5 /5
Calculé à partir de 2 avis client(s)
Anonymous A. publié le 24/05/2023 suite à une commande du 12/04/2023
Elle est arrivée chetive et piquée (insecte piqueur-suceur ?), le feuillage a disparu. J'ai de gros doute sur le tubercule mais je n'ose pas le déterrer de peur de faire plus de mal...
Vous aimerez aussi
Solanum lycopercicum "Noire de Crimée" Pot carré 10X10cm 0,75L
En rupture de stock
Nous contacter
Newsletter
Restez à l'affût de nos bons plans !
Je m'inscris !J'accepte les conditions générales et la politique de confidentialité. Lire les conditions générales.