Produit en France à St-Cyr-en-Val (45590)
Frais de port gratuits à partir de 79€
Livraison rapide et DRIVE (en savoir +)
Paiement sécurisé
Panier minimum 15€ pour commander
ASP089
Disponible
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
J'accepte les conditions générales et la politique de confidentialité. Lire les conditions générales.
Asparagus officinalis "Argenteuil hâtive"
Pot carré 10X10cm 0,75L
Disponible toute l'année
Partager :
En savoir plus
l'asperge d'Argenteuil hâtive est une plant de légume vivace qui préfère les sols légers et sablonneux. Cette espèce qui pousse facilement dans des sols drainants et meubles, vous donnera des turions blancs, roses ou violacées assez gros pour faire un plat pour toute la famille d'une très bonne saveur. Les turions sont les pousses de l'année qui apparaissent au printemps une fois les gelés passées pouvant dépasser un mètre de haut, qui se forment sur les rhizomes, la plante étant en repos végétatif pendant tout l'hiver. Originaire d'Europe et d'Afrique du nord, en gros une zone qui s'étend de la Grèce, la Turquie à l'Egypte et jusqu'en Irak plus à l'est, l'asperge utilisée comme légume cuit, était connue des Grecs et des Romains qui en consommaient au moment de la saison printanière. En France, c'est à partir du XVème siècle qu'on cultive cette plante vivace dans les zones sablonneuses pauvres et terrains légers de fonds de vallées autour de Paris, dans le Val de Loire, en Sologne et autour du bassin Méditerranéen. Il existe une douzaine d'espèces sauvage et plus 100 espèces cultivées en Europe comme la variété hâtive d'Argenteuil, toutes bien sûr consommables. 80% des asperges consommées dans le monde viennent de Chine aujourd'hui.
L'asperge d'Argenteuil est un légume de saison (avril-mai) très apprécié pour son goût et son action sur le foie et le système urinaire. On consomme ce légume vivace cuit à la vapeur servi soit avec une vinaigrette ou une mayonnaise maison, un beurre blanc ou une sauce mousseline. on peut aussi cuisiner les pointes bien tendres en gratin, en risotto, en pesto, en salade, avec une volaille et des champignons cueillis en forêt. Certains les préfèrent avec des oeufs brouillés ou du fromage blanc à la ciboulette, sel et poivre ou cuit légèrement à la poêle. Le feuillage peut aussi se consommer cru conservé dans le vinaigre ou cuit. Nos voisins anglais en mettent systématiquement dans les sandwichs maison.
L'asperge hâtive d'Argenteuil est aussi une asparagus officinale, connu pour être un bon vieux remède utilisable pour les maux de tous les jours en décoction ou en sirop. La plante contient en particuliers des glucides et de l'asparagine. Ses vertus reconnues lui valent d'être diurétiques grâce au fameux sirop des cinq racines composé par le persil, le cèleri vivace, le fenouil et la myrte.
Il existe trois possibilités de culture de l'asperge en fonction du turion que l'on souhaite obtenir. Si vous la voulez des turions blancs, il faudra butter votre pieds et couper le turion avant sa sortie de terre. C'est sous cette forme qu'on trouve l'asperge sur les marchés de France. Si vous préférer obtenir un turion légèrement violacé au bout, il faudra le couper juste au moment de la sortie de terre, la lumière du soleil apportant le début de coloration de la plante au printemps. Si vous êtes adepte des tiges toutes vertes, il faut tout simplement laisser pousser la plante comme à l'état sauvage, c'est à dire hors de terre sans buttage et la couper à la bonne longueur. Les asperges vertes sont consommables sans être épluchées. L'asperge hâtive d'Argenteuil demande assez peu de soins, sauf si vous êtes un grand consommateur de turions frais. Il faut planter ce légume ancien très apprécié des Pharaons Egyptiens, dans un sol bien travaillé, sablonneux ou alluvial, car l'asperge ne supporte pas l'eau stagnante et les sols lourds et froids. En dehors de la plantation, il y a peu d'entretien. Plante en repos végétatif pendant l'hiver donnera un meilleur résultat.
B/ Famille : | Asparagacée |
C/ Genre : | Asparagus |
D/ Espèce : | officinalis |
E/ Sous-espèce : | "hâtive d'Argenteuil" |
F/ Cycle : | vivace |
G/ Zone climatique : | zone 5 : -23° à -28°C |
H/ Exposition : | Ensoleillée |
I/ Nature du sol : | Sablonneux |
J/ Hauteur : | 100 à 150cm |
K/ Floraison : | juillet - août |
L/ Couleur de la floraison : | jaune |
M/ Couleur du feuillage : | vert |
N/ Utilisation : | plats cuisinés |
O/ Disponibilité : | toute l'année |
5 /5
Calculé à partir de 3 avis client(s)
Aude S. publié le 18/03/2024 suite à une commande du 06/03/2024
Très bien
Natacha C. publié le 11/03/2024 suite à une commande du 24/02/2024
Bon rapport qualité prix.
Vous aimerez aussi
Nous contacter
Newsletter
Restez à l'affût de nos bons plans !
Je m'inscris !J'accepte les conditions générales et la politique de confidentialité. Lire les conditions générales.