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Ail d'Afrique du Sud

TULB001

Disponible

9,90 € TTC

Tulbaghia violacea "Flamingo"

Pot 0,5L 9x9 cm

Disponible toute l'année

Description complète

Fiche technique

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  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • mi-ombre H/ Exposition : mi-ombre
  • Argilo-calcaire I/ Nature du sol : Argilo-calcaire
  • Drainant caillouteux I/ Nature du sol : Drainant caillouteux
  • 50 à 100cm J/ Hauteur : 50 à 100cm
  • marinades N/ Utilisation : marinades
  • Salade N/ Utilisation : Salade
  • Frais N/ Utilisation : Frais

En savoir plus

L’ail d’Afrique du sud (Tulbaghia violacea Flamingo) est une plante vivace de la famille des Alliacées originaire du climat méditerranéen de la région du Cap en Afrique du sud qui, en plus de son intérêt décoratif, peut s’utiliser en cuisine et comme plante médicinale.

Origine de l’Ail d’Afrique du Sud

L'ail d'Afrique du Sud, connu sous le nom botanique de Tulbaghia violacea « Flamingo », est une plante vivace originaire des régions de l’Afrique australe, dont la ville de Tulbagh au nord est de la ville du Cap, a donné son nom. Elle fait partie de la famille des Alliacées et se distingue par ses fleurs délicates et parfumées, qui varient dans des tons de rose pâle à mauve. Cette espèce est particulièrement appréciée pour sa beauté ornementale aux fleurs roses claires, mais aussi pour ses propriétés aromatiques et médicinales.

Intérêt de Tulbaghia violacea « Flamingo » au jardin

L’ail d’Afrique du Sud aussi appelé en français Tulbaghie violette, est une plante qui se développe en touffe, avec des feuilles longues, fines et persistantes, qui dégagent une odeur légèrement aillée lorsque elles sont froissées. Les fleurs, qui apparaissent durant l’été, attirent les pollinisateurs, notamment les abeilles et les papillons. C'est une plante idéale pour ajouter de la couleur et de la texture au jardin de vivaces, un parfum agréable et une bonne adaptabilité.

Une alliacée médicinale appréciée en cuisine

Pour son utilisation en cuisine, Tulbaghia violacea « Flamingo », cultivée principalement comme plante ornementale, peut l’être aussi comme herbe aromatique. Les feuilles peuvent être utilisées en cuisine pour parfumer des plats, notamment des soupes, des sauces et des salades, offrant un goût subtil d'ail en remplacement de la ciboule, de la ciboulette ou des oignons cébettes. De plus cette plante est réputée pour ses vertus médicinales dans la médecine traditionnelle, notamment pour ses propriétés antimicrobiennes et anti-inflammatoires. C’est un excellent alicament.

Comment cultiver l’Ail d’Afrique du Sud

Si vous voulez cultiver l'ail d'Afrique du Sud dans votre jardin, cette plante préfère les sols bien drainés type terre à vigne et un emplacement en plein soleil ou à mi-ombre. Elle est relativement résistante à la sécheresse une fois établie, ce qui la rend adaptée aux jardins méditerranéens ou aux régions aux étés secs. L'entretien est simple : une taille juste après la floraison suffit à garder la plante en bonne forme et permettre son développement. Cette alliacée est également résistante aux maladies, ce qui fait son intérêt parfait pour les jardiniers peu expérimentés ou ceux en quête d'une plante peu exigeante pour les jardins de vacances.

A/ Autre nom français :Tulbaghie violette
B/ Famille :Alliacée
C/ Genre :Tulbaghia
D/ Espèce :violacea
E/ Sous-espèce :"Flamingo"
F/ Cycle :vivace
G/ Zone climatique :zone 9 : -1° à -6°C
H/ Exposition :mi-ombre, Ensoleillée
I/ Nature du sol :Drainant caillouteux, Argilo-calcaire
J/ Hauteur :50 à 100cm
K/ Floraison :juin - juillet
L/ Couleur de la floraison :rose
M/ Couleur du feuillage :vert clair
N/ Utilisation :marinades, Salade, Frais
O/ Disponibilité :toute l'année

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