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Origan zaatar

ORI209

Disponible

7,41 € TTC

Origanum syriacum

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible toute l'année

Description complète

Fiche technique

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  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • mi-ombre H/ Exposition : mi-ombre
  • Drainant caillouteux I/ Nature du sol : Drainant caillouteux
  • Argilo-calcaire I/ Nature du sol : Argilo-calcaire
  • 25 à 50cm J/ Hauteur : 25 à 50cm
  • Sauce N/ Utilisation : Sauce
  • Poissons N/ Utilisation : Poissons
  • Grillade N/ Utilisation : Grillade

En savoir plus

L'origan zaatar ou origanum syriacum est une plante vivace de la famille des lamiacées qui pousse dans les montagnes calcaires du proche orient, et participe au succès de la cuisine libanaise.

L'origan zaatar emblème de la cuisine libanaise

Cet Origan emblème de la cuisine libanaise pousse dans l'est du bassin méditerranéen dans les garrigues calcaires des montagnes de Syrie du Liban et de Jordanie jusqu'à 2500 mètres d'altitude. On le trouve souvent au milieu de forêts de chênes verts et de pins d'Alep. Au Liban il est cultivé et récolté pour être utilisé sec dans les restaurants et à la maison pour la cuisine familiale. Cultivé en climat sec, cette plante vivace a un parfum inimitable et participe au fameux mélange zaatar composé de l'origanum syriacum, de thym commun, de sumac, de sel et de graines de sésame grillées.

L'origan zaatar, un parfum qui s'accommode avec presque tous les mets.

Dans la cuisine proche orientale, l'origan zaatar se rencontre dans de nombreux plats emblématiques  d'une régions qui va du sud de la Turquie à la Jordanie en passant par la Syrie, le Liban et Israël. Vous connaissez peut-être le labneh Libanais, le fatouche, le houmous, le poulet au zaatar, la salade d'orge et persil, les brochettes de boeuf au zaatar, le cake salé aux courgettes, feta et zaatar et les aubergines grillées au zaatar. L'origan zaatar sert aussi à parfumer l'huile d'olive ou le vinaigre, mais aussi le pain et le fromage de chèvre frais.

Culture et récolte de Origanum syriacum

Plantez votre origan zaatar dans une rocaille ou directement dans votre jardin si la terre est calcaire et rocailleuse et sèche pendant l'été. Pour passer l'hiver dans nos régions, il lui faut un sol drainant, un climat pat trop humide et des hivers moyennement froids ne dépassant pas les -12°C. Comme toujours ce genre de plante issue du climat méditerranéen est toujours difficile à implanter, mais passés la première année il résistera beaucoup plus facilement. Si vous avez déjà cultivé de l'origan noa, ce sont les mêmes conditions de culture. Si le sol lui convient bien, vous pourrez voir des semis naturels levés au printemps dans des endroits inattendus comme des murets ou entre les dalles de votre terrasse. La récolte se fait par la taille des branches début juillet. Les fleurs peuvent aussi être utilisées.

A/ Autre nom français :Zaatar, origan libanais
B/ Famille :Lamiacée
C/ Genre :Origanum
D/ Espèce :syriacum
F/ Cycle :vivace
G/ Zone climatique :zone 8 : -6° à -12°C
H/ Exposition :mi-ombre, Ensoleillée
I/ Nature du sol :Drainant caillouteux, Argilo-calcaire
J/ Hauteur :25 à 50cm
K/ Floraison :juillet - août
L/ Couleur de la floraison :blanc
M/ Couleur du feuillage :gris
N/ Utilisation :Sauce, Poissons, Grillade
O/ Disponibilité :toute l'année
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Paula M. publié le 23/06/2024 suite à une commande du 11/06/2024

5/5

Très bien, service impeccable, soigneux et attentif. Je recommande !

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Laetitia M. publié le 03/06/2024 suite à une commande du 17/05/2024

5/5

Plante nickel

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Anonymous A. publié le 26/02/2023 suite à une commande du 16/02/2023

5/5

Excellent rapport qualité prix, emballage soigné et livraison ultra rapide.

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Anonymous A. publié le 06/02/2023 suite à une commande du 30/01/2023

5/5

Parfait

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Anonymous A. publié le 22/01/2023 suite à une commande du 12/01/2023

5/5

Petits plants bien haut 25cm et fournis.les petites feuilles se delvelopperont après rempotzge je pense pour ressembler à celles de la photo

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Anonymous A. publié le 17/10/2022 suite à une commande du 08/10/2022

5/5

Indispensable et magnifique jeune plant

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