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ROM409
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Rosmarinus officinalis "Pointe du raz"
Pot carré 10X10cm 0,75L
Disponible toute l'année
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Le romarin pointe du raz est un arbrisseau spécifique de la des côtes bretonnes et de l'Atlantique nord, de la Galice à l'Ecosse. Il a été introduit dans de nombreuses régions tempérées ou il s'est adapté. C'est une très bon couvre-sol des sols acides et humides avec une forte exposition au soleil et ce jusqu'à 800 mètres d'altitude. Il est le plus souvent dans les zones maritimes ou dans les régions baignées par les vents marins humides. Le romarin, cette plante mellifère sauvage ou cultivée dont on ne compte pas moins de 150 espèces, est très prisé des apiculteurs pour récolter un miel spécifique de Romarin qui dans le sud de la France est parfois appelé miel de Narbonne très recherché des connaisseurs. Cette plante médicinale intéresse parfois l'industrie pharmaceutique et la parfumerie pour ses bienfaits et son parfum très reconnaissable. On le cultive dans de nombreux pays méditerranéens de l'Italie à l'Espagne et de la Tunisie au Maroc. On est pas sur de l'origine du nom de romarin dont certains chercheurs avancent une origine latine "ros marinus" ce qui se traduit par "rosée marine", d'autres pensent à une origine grec "rhops myrinos" que l'on peut interpréter par "buisson aromatique". Les habitants de Provence l'appellent aussi parfois "encensier". On reconnait cet arbrisseau rampant et retombant de 60 cm à feuillage persistant tout au long de l'année grâce à son feuillage vertes foncées persistant et sa floraison bleue. Le romarin est à planter Absolument dans votre jardin pour attirer les insectes pollinisateurs.
Le romarin Pointe du raz peut être utilisé pour parfumer les grillades, mais aussi les marinades pour le poisson et les viandes et les sauces pour le gibier. Voici une petite recette qui va parfaitement s'accommoder avec des grillades : mettre 25 grammes de beurre doux à fondre avec de l'huile d'olive dans une grande poêle. Emincez une gousse d'ail et 700 grammes de pommes de terre nouvelles dans la poêle que vous aurez préalablement nettoyées sans les éplucher et coupées en deux. C'est le moment d'ajouter deux branches de romarin. Vous mélangez bien le tout en y ajoutant du sel et du poivre noir de votre moulin. Il faut remuer très régulièrement pendant les 20 à 25 minutes de cuisson pour obtenir des pommes de terre bien cuites et bien grillées à l'extérieur. En fin de cuisson retirez les deux branches de romarin et servir bien chaud avec vos grillades.
C'est en tisane qu'on le consomme souvent car c'est un stimulant et un tonique. Cette plante médicinale est depuis très longtemps reconnue pour ses vertus diurétiques, digestives, cholérétiques, antibactériens, antimycosiques, anti-inflammatoires, antispasmodiques, antidépressives, antioxydants et antitumorigéniques. L'huile essentielle de romarin que l'on extrait du romarin Pointe du Raz est riche en quercétine, en cinéole, en bornéole et en romaricine, mais elle est toxique pour les femmes enceintes et pour les enfants, en cas de surdosage. Souvent on en faisait un excellent vin de romarin qui soignait un peu tous les refroidissements. le romarin fait aussi parti des variétés utilisées dans la parfumerie depuis le XIVème siècle avec la très célèbre "eau de Hongrie".
Cet arbuste à fort développement préfère les sols acide, sablonneux drainants et les expositions bien ensoleillées pouvant capter l'humidité en climat océanique. Il résiste moins au froid que les autres espèces, ce qui en fait une plante cultivable dans la moitié ouest de la France. On le taille pour lui conserver une forme, mais avant tout pour récolter les branches et les feuilles de mai au 15 août. Au delà de cette date on laisse à la plante le temps de refaire une pousse avant l'hiver qui lui permettra de se protéger du froid. En règle générale et en dehors du climat méditerranéen, on ne taille jamais les romarins, thyms, sarriettes, lavandes, sauges, laurier-sauce durant l'hiver sous peine de les voir geler ou pourrir par la pluie. Période de plantation : de septembre à mai, en dehors des périodes de gel. Le romarin Pointe du Raz est aussi sensible au froid que le romarin rampant. Il est conseillé de le planter en pleine terre uniquement dans des sols bien drainants et secs.
A/ Autre nom français : | Romarin prostré Pointe du raz |
B/ Famille : | Lamiacée |
C/ Genre : | Rosmarinus |
D/ Espèce : | officinalis |
E/ Sous-espèce : | "Pointe du raz" |
F/ Cycle : | vivace |
G/ Zone climatique : | zone 7 : -12° à -17°C |
H/ Exposition : | Ensoleillée |
I/ Nature du sol : | Argilo-sablonneux, pauvre, Acide |
J/ Hauteur : | 25 à 50cm |
K/ Floraison : | avril - mai |
L/ Couleur de la floraison : | bleue |
M/ Couleur du feuillage : | vert foncé |
N/ Utilisation : | Grillade, médicinale, marinades |
O/ Disponibilité : | toute l'année |
4.8 /5
Calculé à partir de 20 avis client(s)
Marie D. publié le 07/07/2024 suite à une commande du 30/06/2024
Beau plant
²Michelle G. publié le 03/06/2024 suite à une commande du 24/05/2024
je recommande
Alain W. publié le 23/09/2023 suite à une commande du 15/09/2023
Rapport qualité prix rien dir
Anonymous A. publié le 19/06/2022 suite à une commande du 10/06/2022
c'est bon
Anonymous A. publié le 16/04/2022 suite à une commande du 31/03/2022
beau
Anonymous A. publié le 11/12/2021 suite à une commande du 26/11/2021
bien
Anonymous A. publié le 13/11/2021 suite à une commande du 04/11/2021
Bien
Eric T. publié le 31/05/2021 suite à une commande du 12/05/2021
Belle variété
Anonymous A. publié le 29/05/2021 suite à une commande du 05/05/2021
parfait
Anonymous A. publié le 14/03/2021 suite à une commande du 07/03/2021
Très bien
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