Produit en France à St-Cyr-en-Val (45590)
Frais de port gratuits à partir de 79€
Livraison rapide et DRIVE (en savoir +)
Paiement sécurisé
Panier minimum 15€ pour commander
ROQ588
Disponible
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
J'accepte les conditions générales et la politique de confidentialité. Lire les conditions générales.
Eruca visicaria
Pot carré 10X10cm 0,75L
Disponible septembre à avril
Partager :
En savoir plus
La roquette d'Italie est une plante vivace éphémère de la famille des brassicacées (famille du chou) proche des radis et des navets. Ses feuilles découpées ont un petit goût de noisette assez piquant très agréable. Son nom vient du latin eruca qui a donné ruchetta puis rucola en Italien, rouquette dans le Roussillon et riquette à Nice. C'est une cousine de la roquette cultivée dont on extrait aussi une huile essentielle des feuilles, très appréciée pour les massages.
On l'utilise crue dans les salades, seule ou en mélange avec de la laitue, des endives ou de la chicorée, des tomates, du fromage de chèvre et des olives, en pesto ou elle remplace le basilic pendant l'hiver, avec des pâtes, le risotto, les ragoûts et dans la soupe. Mais on peut aussi la mélanger avec de la moutarde de Chine et bien d'autres plantes pour mescluns et aromatiques. Les italiens s'en servent aussi comme garniture de pizzas et parfume un alcool dugestif appelé rucolino très apprécié à Naples. En Egypte, la roquette et les fèves sont la base d'un ragoût que l'on consomme au petit-déjeuner. C'est en Inde que la production est la plus importante, pour ses graines qui servent à faire une huile de cuisine. Ses graines entrent aussi dans la compositions des mélanges de graines germées. cette plante est riche en vitamine K et B9.
La meilleure époque de plantation de la roquette est septembre- octobre et février-mars. Elle pousse dans les sols bien drainés et frais, argilo-calcaire, argilo-sablonneux et même sablonneux, exposés au soleil d'Europe occidental jusqu'en Norvège grâce à sa bonne résistance au froid. Elle n'aime pas du tout la chaleur qui provoque la montée à fleurs rapide et la mort de la plante. Vous la récolterez d'octobre à juin, et si votre terrain lui convient, elle se resèmera toute seule, pas forcément la ou vous l'attendez. Elle n'est jamais malade et parfois attaquée par les altises et les escargots.
A/ Autre nom français : | Ruchetta, rucola, rouquette, riquette |
B/ Famille : | Brassicacée |
C/ Genre : | Eruca |
D/ Espèce : | visicaria |
F/ Cycle : | bisannuel |
G/ Zone climatique : | zone 7 : -12° à -17°C |
H/ Exposition : | Ensoleillée |
I/ Nature du sol : | Drainant caillouteux |
J/ Hauteur : | 25 à 50cm |
K/ Floraison : | Juin à septembre |
L/ Couleur de la floraison : | Blanc crême |
M/ Couleur du feuillage : | vert |
N/ Utilisation : | Salade |
O/ Disponibilité : | septembre à avril |
4.6 /5
Calculé à partir de 19 avis client(s)
Jean-Michel A. publié le 13/10/2024 suite à une commande du 04/10/2024
très bien
Alain W. publié le 23/09/2023 suite à une commande du 15/09/2023
Belle plante
Anonymous A. publié le 08/03/2022 suite à une commande du 25/02/2022
Bien fournie
Anonymous A. publié le 04/12/2021 suite à une commande du 26/11/2021
Super
Edwige B. publié le 31/10/2021 suite à une commande du 18/10/2021
Beaux plants
Anonymous A. publié le 03/04/2021 suite à une commande du 20/03/2021
Bien
Anonymous A. publié le 25/04/2020 suite à une commande du 23/03/2020
beau plant
Anonymous A. publié le 02/10/2019 suite à une commande du 22/09/2019
magnifique plant
Anonymous A. publié le 21/05/2019 suite à une commande du 26/03/2019
très bien
Anonymous A. publié le 16/04/2019 suite à une commande du 29/03/2019
En attente de voir ce que cela va donner, les feuilles sont parfumées. J'ai dû tailler, j'attends de voir la repousse.
Nous contacter
Newsletter
Restez à l'affût de nos bons plans !
Je m'inscris !J'accepte les conditions générales et la politique de confidentialité. Lire les conditions générales.