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Chicorée à feuilles découpées de Catalogne

CHI781

En rupture de stock

5,74 € TTC

Cichorium intybus foliosum "Catalogna"

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible toute l'année

Description complète

Fiche technique

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  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • Indifférent I/ Nature du sol : Indifférent
  • 50 à 100cm J/ Hauteur : 50 à 100cm
  • Salade N/ Utilisation : Salade
  • médicinale N/ Utilisation : médicinale

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La chicorée à feuilles découpées de Catalogne est une plante vivace au feuillage long vert foncé très découpé qui se prépare comme de nombreuses variétés de chicorée, en salade.

La chicorée à feuilles découpées de Catalogne

Décrite par ce naturaliste de renom, Carl von Linné en 1753, la chicorée fastigiée de Catalogne est une plante bisannuelle originaire de Catalogne mais aujourd'hui courante sur le continent Européen en particulier en Italie. On peut la cultiver dans des climats plus secs comme le bassin méditerranéen à condition de l'arroser. On peut la trouver à l'état sauvage, dans ce cas, ce sont les semis naturels qui ont multiplié la plante au retour des pluies en septembre. Appelée aussi Puntarelle, c'est en climat méditerranéen qu'elle est la plus fréquente en particulier en Italie du nord du côté de Venise et de Rome ou elle est très appréciée, mais elle s'est adapter partout en France et c'est dans la moitié nord qu'on la cultive le plus. Souvent recherchée par les amateurs d'amertume qu'ils préparent en salade, c'est sa floraison bleue qui attirent les jardiniers pour agrémenter les massifs de fleurs sauvages des terrains secs. La chicorée fastigiée de Catalogne se multiplie facilement dans tout les endroits en friche, les prairies de pâturage et les pelouses naturels d'altitude bien ensoleillés bien drainantes.

La chicorée catalogna fastagliata, une spécialité italienne

La chicorée à feuilles déchirées de Catalogne fait partie des variétés de plants issues de sélection de l'espèce sauvage de chicorée qui a donné aussi l'endive ou chicon, la chicorée barbe de capucin, la chicorée rouge de trévise ou la chicorée à café.  Les feuilles de cette chicorée très populaire se préparent en salade, spécialité italienne avec la puntarelle à la romaine servie après les fêtes de noël qui se prépare avec cette chicorée avec une sauce vinaigrette avec de l'ail, des anchois et de l'huile d'olive. Certains la préfèrent cuite en gratin, comme verdure pour la soupe, avec des harengs fumés avec une salade de pommes de terre, avec des spaghettis, en risotto et en omelette. La racine peut aussi servir à remplacer le café. Jusqu'à la seconde guerre mondiale, le café du petit déjeuner des milieux populaires était à base de chicorée. La chicorée à feuilles découpées de Catalogne est cultivé sous abris pour éviter les maladies du au excès d'eau.

Cichorium intybus foliosum dans la pharmacopée

C'est depuis longtemps une plante médicinale réputée et facile à trouver qui a de nombreuses vertus que vous pouvez préparer en sirop, en infusion et en décoction. toutes les variétés de chicorée sauvage sont reconnues comme un tonique amer, des vertus cholagogues, dépuratives, fébrifuges, cholérétiques, diurétiques, stomachiques et un peu laxatives. Au Moyen-age, elle servait comme anaphrodisiaque. Les habitants de l'Egypte des pharaons connaissaient ses vertus il y a 6000 ans.

Comment cultiver cette plante bisannuelle méditerranéenne?

La chicorée catalogna fastagliata se cultive aussi bien dans votre potager que dans un parterre de vivaces. C'est une plante pour débutant très facile à repiquer. Lorsque la plante se développe, vous récolterez les feuilles vertes que vous pourrez préparer en salade avec des oeufs durs, des lardons frits et de l'ail. Son amertume est plus discrète que pour l'espèce sauvage. Vous pouvez faire blanchir la base du feuillage pour avoir des feuilles plus tendre et moins amère encore, en remplissant une caisse de sable dans laquelle vous enfouissez les racines légèrement inclinée et vous les laissez à 15°C dans un tunnel. Prévoir 7 à 8 plants par m2.

A/ Autre nom français :Puntarelle, Chicorée asperge
B/ Famille :Astéracée
C/ Genre :Cichorium
D/ Espèce :intybus
E/ Sous-espèce :foliosum "Catalogna"
F/ Cycle :vivace
G/ Zone climatique :zone 5 : -23° à -28°C
H/ Exposition :Ensoleillée
I/ Nature du sol :Indifférent
J/ Hauteur :50 à 100cm
K/ Floraison :juillet - août
L/ Couleur de la floraison :bleue
M/ Couleur du feuillage :vert
N/ Utilisation :Salade, médicinale
O/ Disponibilité :toute l'année
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Dominique V. publié le 11/06/2024 suite à une commande du 28/05/2024

5/5

Bien

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Anonymous A. publié le 25/05/2022 suite à une commande du 12/05/2022

5/5

Agréablement surprise, avec ses innombrables feuilles si grandes !

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Anonymous A. publié le 15/05/2022 suite à une commande du 02/05/2022

4/5

Impeccable

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