Produit en France à St-Cyr-en-Val (45590)
Frais de port gratuits à partir de 79€
Livraison rapide et DRIVE (en savoir +)
Paiement sécurisé
Panier minimum 15€ pour commander
CHI781
En rupture de stock
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
J'accepte les conditions générales et la politique de confidentialité. Lire les conditions générales.
Cichorium intybus foliosum "Catalogna"
Pot carré 10X10cm 0,75L
Disponible toute l'année
Partager :
En savoir plus
Décrite par ce naturaliste de renom, Carl von Linné en 1753, la chicorée fastigiée de Catalogne est une plante bisannuelle originaire de Catalogne mais aujourd'hui courante sur le continent Européen en particulier en Italie. On peut la cultiver dans des climats plus secs comme le bassin méditerranéen à condition de l'arroser. On peut la trouver à l'état sauvage, dans ce cas, ce sont les semis naturels qui ont multiplié la plante au retour des pluies en septembre. Appelée aussi Puntarelle, c'est en climat méditerranéen qu'elle est la plus fréquente en particulier en Italie du nord du côté de Venise et de Rome ou elle est très appréciée, mais elle s'est adapter partout en France et c'est dans la moitié nord qu'on la cultive le plus. Souvent recherchée par les amateurs d'amertume qu'ils préparent en salade, c'est sa floraison bleue qui attirent les jardiniers pour agrémenter les massifs de fleurs sauvages des terrains secs. La chicorée fastigiée de Catalogne se multiplie facilement dans tout les endroits en friche, les prairies de pâturage et les pelouses naturels d'altitude bien ensoleillés bien drainantes.
La chicorée à feuilles déchirées de Catalogne fait partie des variétés de plants issues de sélection de l'espèce sauvage de chicorée qui a donné aussi l'endive ou chicon, la chicorée barbe de capucin, la chicorée rouge de trévise ou la chicorée à café. Les feuilles de cette chicorée très populaire se préparent en salade, spécialité italienne avec la puntarelle à la romaine servie après les fêtes de noël qui se prépare avec cette chicorée avec une sauce vinaigrette avec de l'ail, des anchois et de l'huile d'olive. Certains la préfèrent cuite en gratin, comme verdure pour la soupe, avec des harengs fumés avec une salade de pommes de terre, avec des spaghettis, en risotto et en omelette. La racine peut aussi servir à remplacer le café. Jusqu'à la seconde guerre mondiale, le café du petit déjeuner des milieux populaires était à base de chicorée. La chicorée à feuilles découpées de Catalogne est cultivé sous abris pour éviter les maladies du au excès d'eau.
C'est depuis longtemps une plante médicinale réputée et facile à trouver qui a de nombreuses vertus que vous pouvez préparer en sirop, en infusion et en décoction. toutes les variétés de chicorée sauvage sont reconnues comme un tonique amer, des vertus cholagogues, dépuratives, fébrifuges, cholérétiques, diurétiques, stomachiques et un peu laxatives. Au Moyen-age, elle servait comme anaphrodisiaque. Les habitants de l'Egypte des pharaons connaissaient ses vertus il y a 6000 ans.
La chicorée catalogna fastagliata se cultive aussi bien dans votre potager que dans un parterre de vivaces. C'est une plante pour débutant très facile à repiquer. Lorsque la plante se développe, vous récolterez les feuilles vertes que vous pourrez préparer en salade avec des oeufs durs, des lardons frits et de l'ail. Son amertume est plus discrète que pour l'espèce sauvage. Vous pouvez faire blanchir la base du feuillage pour avoir des feuilles plus tendre et moins amère encore, en remplissant une caisse de sable dans laquelle vous enfouissez les racines légèrement inclinée et vous les laissez à 15°C dans un tunnel. Prévoir 7 à 8 plants par m2.
A/ Autre nom français : | Puntarelle, Chicorée asperge |
B/ Famille : | Astéracée |
C/ Genre : | Cichorium |
D/ Espèce : | intybus |
E/ Sous-espèce : | foliosum "Catalogna" |
F/ Cycle : | vivace |
G/ Zone climatique : | zone 5 : -23° à -28°C |
H/ Exposition : | Ensoleillée |
I/ Nature du sol : | Indifférent |
J/ Hauteur : | 50 à 100cm |
K/ Floraison : | juillet - août |
L/ Couleur de la floraison : | bleue |
M/ Couleur du feuillage : | vert |
N/ Utilisation : | Salade, médicinale |
O/ Disponibilité : | toute l'année |
4.7 /5
Calculé à partir de 3 avis client(s)
Dominique V. publié le 11/06/2024 suite à une commande du 28/05/2024
Bien
Anonymous A. publié le 25/05/2022 suite à une commande du 12/05/2022
Agréablement surprise, avec ses innombrables feuilles si grandes !
Vous aimerez aussi
Nous contacter
Newsletter
Restez à l'affût de nos bons plans !
Je m'inscris !J'accepte les conditions générales et la politique de confidentialité. Lire les conditions générales.