Produit en France à St-Cyr-en-Val (45590)
Frais de port gratuits à partir de 79€
Livraison rapide et DRIVE (en savoir +)
Paiement sécurisé
Panier minimum 15€ pour commander
POI167
En rupture de stock
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
J'accepte les conditions générales et la politique de confidentialité. Lire les conditions générales.
Partager :
En savoir plus
Appelée aussi jotte en Vendée, joute en Charente, bette, côte de bette, ou blette dans le reste de la France, Poirée en Suisse et bette à cardes au Québec, la poirée rose dont le feuillage est vert foncé et les cardes roses à mauves, est probablement issue d'un croisement entre la betterave maritime très répandue sur les côtes d'Europe et notre betterave rouge. C'est une cousine de notre betterave à sucre. Elle est cultivée pour son feuillage très décoratif depuis longtemps en Europe méridionale et les romains devaient en consommer sous sa forme sauvage qu'ils appelaient Beta . Cette plante potagère a été inscrite par Charlemagne au Capitulaire de villis au IXème siècle. Très réputé jusqu'au XIX ème siècle, de nombreuses villes du nord de la France et jusqu'à Paris avaient une "rue à la poirée", qui était réservée à la vente des légumes avant l'apparition des halles. C'est principalement pour sa carde rose relativement large (moins large que la race Suisse ou la race Bérac) qu'on la trouve sur les étales des maraichers d'Europe occidentale de septembre à juin. La limbe se consomme aussi et remplace avantageusement les épinards. cette plante, légume ancien plutôt rustique pour nos hivers est cultivée comme bisannuelle lorsqu'elle est plantée dés septembre-octobre, ou comme annuelle lorsqu'elle est plantée en février-mars. La poirée rose monte à fleurs dés les premières chaleurs venues en juin-juillet. La France est un des plus gros producteurs d'Europe de ce légume.
préparez séparément sa carde rose et son feuillage vert foncé, ou les deux ensembles, en soupe ou velouté, en gratin sous toutes ses formes, en tourte selon la recette niçoise, en raviolis, en tian, cuit au wok, à la vapeur accompagné d'un filet de citron, frite, à la béchamel ou tout simplement cuit à l'eau avec du beurre.
La poirée est utilisée dans la pharmacopée en décoction ou en cataplasme.Ce sont les arabes qui en premier lui attribuent des vertus thérapeutiques. on la considère comme rafraichissante, émolliente et laxative.
Plantez-la au potager dès septembre, vous aurez du feuillage de l'automne au printemps. La poirée rose préfère les sols drainants, profonds et frais et les expositions ensoleillées. Vous pourrez soit les couper à la base, soit retirer les feuilles une à une pour toujours conserver le coeur qui donnera de nouvelles feuilles. Un apport de compost régulier est nécessaire comme pour toutes les plantes à feuillage. Attention aux escargots et limaces qui en sont friands. 6 plants au m2.
F/ Cycle : | pot carré 10x10 cm 0,75L |
4 /5
Calculé à partir de 3 avis client(s)
Anonymous A. publié le 31/05/2020 suite à une commande du 19/04/2020
A bien repris
Anonymous A. publié le 08/10/2016 suite à une commande du 13/08/2016
Plante difficile à trouver localement. Un peu petit mais qualité bien
Nous contacter
Newsletter
Restez à l'affût de nos bons plans !
Je m'inscris !J'accepte les conditions générales et la politique de confidentialité. Lire les conditions générales.