Produit en France à St-Cyr-en-Val (45590)
Frais de port gratuits à partir de 79€
Livraison rapide et DRIVE (en savoir +)
Paiement sécurisé
Panier minimum 15€ pour commander
POIR003
Disponible
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
J'accepte les conditions générales et la politique de confidentialité. Lire les conditions générales.
Partager :
En savoir plus
Appelée aussi jotte en Vendée, joute en Charente, bette, côte de bette, ou blette dans le reste de la France, Poirée en Suisse et bette à cardes au Québec, la poirée rouge dont le feuillage est vert foncé et les cardes rouges pourpres, est probablement issue d'un croisement entre la betterave maritime très répandue sur les côtes d'Europe et notre betterave rouge. C'est une cousine de notre betterave à sucre. Elle est cultivée pour son feuillage imposant depuis longtemps en Europe méridionale et les romains devaient en consommer sous sa forme sauvage qu'ils appelaient Beta . Cette plante potagère a été inscrite par Charlemagne au Capitulaire de villis au IXème siècle. Très réputé jusqu'au XIX ème siècle, de nombreuses villes du nord de la France et jusqu'à Paris avaient une "rue à la poirée", qui était réservée à la vente des légumes avant l'apparition des halles. C'est principalement pour sa carde rouge relativement large (moins large que la race Suisse) qu'on la trouve sur les étales des maraichers d'Europe occidentale de septembre à juin. La limbe se consomme aussi et remplace avantageusement les épinards. cette plante, légume ancien plutôt rustique pour nos hivers est cultivée comme bisannuelle lorsqu'elle est plantée dés septembre-octobre, ou comme annuelle lorsqu'elle est plantée en février-mars. La poirée rouge monte à fleurs dés les premières chaleurs venues en juin-juillet. La France est un des plus gros producteurs d'Europe de ce légume.
préparez séparément sa carde rouge et son feuillage vert foncé, ou les deux ensembles, en soupe ou velouté, en gratin sous toutes ses formes, en tourte selon la recette niçoise, en raviolis, en tian, cuit au wok, à la vapeur accompagné d'un filet de citron, frite, à la béchamel ou tout simplement cuit à l'eau avec du beurre.
La poirée est utilisée dans la pharmacopée en décoction ou en cataplasme.Ce sont les arabes qui en premier lui attribuent des vertus thérapeutiques. on la considère comme rafraichissante, émolliente et laxative.
Plantez-la au potager dès septembre, vous aurez du feuillage de l'automne au printemps. La poirée rouge préfère les sols drainants, profonds et frais et les expositions ensoleillées. Vous pourrez soit les couper à la base, soit retirer les feuilles une à une pour toujours conserver le coeur qui donnera de nouvelles feuilles. Un apport de compost régulier est nécessaire comme pour toutes les plantes à feuillage. Attention aux escargots et limaces qui en sont friands. 6 plants au m2.
F/ Cycle : | pot diam.10 carré 0,75L |
5 /5
Calculé à partir de 7 avis client(s)
Dominique V. publié le 11/06/2024 suite à une commande du 28/05/2024
Bien
Florence T. publié le 09/08/2023 suite à une commande du 27/07/2023
beaux plants
Marine W. publié le 26/06/2023 suite à une commande du 13/06/2023
TRES BONS CONTACTS TRES BIEN EMBALLE RAPIDEMENT EXPEDIE BONNE CONTINUATION BIEN CORDIALEMENT
Anonymous A. publié le 17/10/2022 suite à une commande du 08/10/2022
Jeune plant qui donne envie de le croquer
Anonymous A. publié le 03/07/2021 suite à une commande du 20/06/2021
conforme à mon attente
Anonymous A. publié le 27/05/2020 suite à une commande du 22/04/2020
Très beau plant bien solide et coloré.
Nous contacter
Newsletter
Restez à l'affût de nos bons plans !
Je m'inscris !J'accepte les conditions générales et la politique de confidentialité. Lire les conditions générales.