Produit en France à St-Cyr-en-Val (45590)
Frais de port gratuits à partir de 79€
Livraison rapide et DRIVE (en savoir +)
Paiement sécurisé
Panier minimum 15€ pour commander
REG183
Disponible
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
J'accepte les conditions générales et la politique de confidentialité. Lire les conditions générales.
Glycyrrhiza glabra
Pot carré 10X10cm 0,75L
Disponible toute l'année
Partager :
En savoir plus
La réglisse d'Espagne est une plante aromatique herbacée à croissance lente, dont le feuillage ressemble à celui de l'acacia. Originaire du bassin méditerranéen et d'Asie mineure, cette plante aux racines aromatiques se récolte dans la nature sur les côtes Calabraises depuis l'antiquité. C'est une plante herbacée dont las racines sont considérées comme des rhizomes. Comme toute les plantes de la famille des fabacées, les graines se trouvent dans une gousse. La médecine chinoise l'a toujours considérée comme favorable à une longue vie. C'est au bout de 4 ans, qu'avec sa racine on produit le fameux réglisse. Aujourd'hui, on la trouve cultivé sur l'Ile Maurice, dans le sud de Etats-Unis, au Maghreb et au Proche-orient. En Sologne, on cultivait traditionnellement la réglisse au jardin familiale jusque dans les années 70, mais on en trouve plus guère aujourd'hui. En Chine on cultive d'autres espèces que nous verrons sur d'autre fiches.
Cette plante médicinale aux nombreux effets thérapeutiques, s'utilise en infusion, jus et décoction en usage externe. La réglisse entrait avec le chiendent dans la composition de la fameuse tisane hospitalière servit à tout les patients tout au long de la journée. Jusque dans les années 50, on soignait un peu toutes les maladies bénignes avec des préparations contenant de la réglisse. Les chinois l'utilisent pour favoriser les facultés cérébrales. Mais elle est aussi reconnue pour ses actions anti cholestérolémiantes, expectorantes, calmantes, anti-inflammatoires, laxatives, digestives et antiarthritiques.
Dans la cuisine, on utilise la réglisse d'Espagne sous des formes de sirop ou de poudre pour réaliser des pâtisseries, des glaces, des boissons rafraichissantes mais aussi des plants salés comme du poissons ou des viandes blanches. Mais c'est l'industrie agro-alimentaire qui en consomme le plus pour faire les sirops, les bonbons et confiseries, le pastis marseillais, un alcool finlandais appelé Salmiakki Koskenkorva et le fameux drop néerlandais.
Placez le dans un endroit où vous n'aurez pas à le déplacer car son système racinaire devient imposant. C'est cette variété de réglisse que l'on trouve traditionnellement en France. La réglisse préfère les sols riches, humides mais bien drainant plutôt sablonneux sans cailloux. Lorsque son implantation est réussie, c'est une plante qui peut devenir invasive. Elle est très rustique et supporte jusqu'à -17°C lorsqu'elle est bien installée. On récolte sur les rejets et plants secondaires une fois que la plante a perdu ses feuilles. Plante en repos végétatif de novembre à mars. La réglisse est toxique en cas de consommation abusive (par exemple pour l'Antésite, au-delà de 32 verres par jour!!)
A/ Autre nom français : | Bois doux, Racine douce, Caliche |
B/ Famille : | Fabacée |
C/ Genre : | Glycyrrhiza |
D/ Espèce : | glabra |
F/ Cycle : | vivace |
G/ Zone climatique : | zone 6 : -17° à -23°C |
H/ Exposition : | Ensoleillée |
I/ Nature du sol : | Argilo-sablonneux, Drainant sablonneux, Sablonneux |
J/ Hauteur : | 100 à 150cm |
K/ Floraison : | août - septembre |
L/ Couleur de la floraison : | Lilas |
M/ Couleur du feuillage : | vert |
N/ Utilisation : | Liqueur, Patisserie, Tisane |
O/ Disponibilité : | toute l'année |
4.1 /5
Calculé à partir de 8 avis client(s)
Julie M. publié le 11/08/2024 suite à une commande du 25/07/2024
Abîmé à la réception
André B. publié le 11/06/2024 suite à une commande du 28/05/2024
....
Anonymous A. publié le 10/06/2015 suite à une commande du 10/06/2015
La plante pousse bien pour le moment Rien a redire
Anonymous A. publié le 01/05/2015 suite à une commande du 31/03/2015
le plant à l'air de bien démarrer , encore quelques années avant de pouvoir déguster ....
Anonymous A. publié le 10/03/2014 suite à une commande du 10/03/2014
Planté hier ==> en attente, bon plant
Anonymous A. publié le 10/02/2014 suite à une commande du 10/02/2014
Un peu petit.
Anonymous A. publié le 31/10/2013 suite à une commande du 07/04/2013
Là, il faudra attendre! Au moins 2/3 ans avant de pouvoir consommer.
Nous contacter
Newsletter
Restez à l'affût de nos bons plans !
Je m'inscris !J'accepte les conditions générales et la politique de confidentialité. Lire les conditions générales.